央广网安福6月11日消息(记者胡斐 通讯员周丹)“还是国家的政策好啊,让我老年生活有保障,谢谢党和国家。”江西省安福县寮塘乡供销社下岗职工王炜说道。他下岗后无一技之长,家庭生活困难,欠缴养老保险费7万余元。在安福县政务服务中心社保大厅经办窗口,刚刚通过“助保贷款”办理了社保续保手续的王炜心情有些激动。

  近年来,安福县城镇职工基本养老保险覆盖范围不断扩大,参保人员持续增多,但达到法定退休年龄因生活困难等原因中断缴费无法按期领取养老金的问题也日益突显。为解决特困参保人员无力续缴养老保险费的问题,帮助城镇生活困难群体接续养老保险关系、切实将惠民政策落到实处,该县社保中心联合当地农商银行推出扶贫信贷贷款额度最高为8万元,贷款期限为8年的财政贴息“助保贷款”,将财政贴息范围扩大到城镇支出型贫困家庭、城镇低收入家庭等城镇贫困群众和国有企业下岗失业的生活困难人员,帮助因特困而中断缴费人员接续参保,保障了其退休后的基本生活。

  自“助保贷款”政策出台以来,安福县社保中心通过微信公众号,向社会公布申办流程、经办机构及联系方式,并根据社区提供的“助保对象”名单,组织人员深入社区、走家串户,宣传“助保贷款”政策,并实地考察“助保对象”生活现状,主动为其提供政策咨询、业务办理等服务。

  同时,安福县专门设立了“助保贷款”服务窗口,推行延时预约和错时服务,在符合规章制度下,精简各类无谓证明,确保“助保贷款”政策规范便捷地惠及享受对象。据统计,截至目前,安福县累计办理“助保贷款”58人次,发放贷款143.47万元,稳步推进助保贷款真正实现为民便民惠民。