央广网萍乡5月19日消息(记者胡斐 通讯员刘洁)沿着平坦开阔的青福公路,近日,记者一行来到位于江西省萍乡市青山镇源头村的高自立故居。只见古色古香的房子掩映在繁花间,党史文化长廊的美丽景致让人眼前一亮。高自立广场沐浴着阳光熠熠生辉,穿梭于美丽的乡间小道,记者感受到源头村宜居宜游的新面貌和村民们实实在在的幸福感。
美丽源头
  源头村是青山镇北边的一个边远山村,三面环山,是老一辈革命家高自立的故乡,名副其实的红村。高自立是中国共产党早期革命领导人之一,年少时便投身革命。他参加过湘赣边界的秋收起义,跟随毛泽东上井冈山和率部队参加中央苏区一至四次反“围剿”,参加红军长征转战延安,为党和人民建立了不朽功勋。近年来,源头村深入挖掘丰富的红色资源,建设了高自立生平陈列馆、高自立廉政文化广场、高自立故居等红色教育基地,以丰富的史料陈列、生动的故事讲述、真实的图片展示,再现了高自立一心为公的光辉一生和初心不改的革命故事。
高自立故居
  在高自立故居,古朴的木门上“发扬革命传统,争取更大光荣”这句话引人注目。高自立的孙媳曾继华向记者介绍:1950年1月,祖父高自立积劳成疾,在东北逝世。祖父逝世后,祖母杨竞成谢绝了在北京的延安老姐妹的邀约和省领导安排留昌的建议,回到家乡源头村,带着脚严重残疾的女儿高馥英生活。1951年,祖母带领家人盖起了新房。上世纪80年代,木房被改成了水泥楼房,但依旧完好保存了这两扇木门,时时提醒子孙后代传承高自立的红色家风。
  一路走、一路看、一路听……曾继华用质朴的语言,诉说着过往的点点滴滴,让记者感受了高自立克己奉公、崇尚勤俭、作风清廉的一生。
  “红”养宝地,更养人。近年来,青山镇围绕高自立廉洁自律教育基地这根主线,以“红色+党建”“红色+旅游发展”“红色+基层治理”的深度融合,组建党员志愿服务队伍,带头参与政策宣传、乡村环境整治、游客服务、产业发展等,“自立精神”在源头村蔚然成风。
  当地百姓也尝到了“红”的福利,农家乐、土特产、民宿等产业应运而生,让村民在家门口实现就业增收。村民高猛告诉记者,以前他靠在乡里接酒席赚钱养家,收入不稳定,如今自己开设的农家乐生意越来越好。
自立人家内琳琅满目的土特产品
  生意火爆的农家乐,带动了乡村土特产的销售,竹笋、霉豆腐、土鸡蛋等农产品也成为“抢手货”。“我前天放了100个土鸡蛋和15公斤自己晒制的竹笋在‘自立人家’,今天就卖完了。”村民高成波高兴地说。越来越多的村民拿出自家的农产品,除了土鸡蛋,还有盐果子、萝卜干、笋干、红薯粉等,“土货”逐渐变成村民增收致富的“法宝”。
  看着村民的日子越过越红火,源头村主要负责人笑着说:“自基地建成后,村里游客络绎不绝,红色资源带来的人气不仅让村里的基础设施建设发生了翻天覆地的变化,也让村级集体经济收入逐年递增,实现空壳村到特色村的转变。”对未来,他满怀憧憬:“下一步,我们将把高自立故居示范点打造成新型一体化党建宣传教育平台;开发农业休闲游,发展绿色产业,利用田园风光和乡村特色,打造连片农业休闲产业区,发展经济农作物种植、观赏花木、果木采摘、水产养殖等农旅体验综合项目;开发绿色生态游,借助凤龙森林公园名片,激活森林公园活力……”
  初心不改,未来可期。如今,源头村村民实现了在家门口就业的愿景,日子过得充实而幸福……