央广网乐平6月10日消息(记者王一凡 通讯员朱德文 郑志锋)为庆祝中国共产党成立100周年,铭记光辉历史,传播红色精神,景德镇市级古戏台营造技艺非遗传承人齐海林及其团队用时四个月创作的木雕《重走长征路》成功完成。

古戏台营造技艺非遗传承人齐海林及其团队创作的木雕《重走长征路》(央广网发 刘文龙 摄)

  齐海林根据中国共产党诞生以来极具代表性的五个阶段,选取了最能体现时代特征的五个场景进行创作。从嘉兴南湖红船到井冈山会师,再从遵义会议旧址到延安宝塔,最后是开国大典,每一个历史重要节点都在这幅木雕中浓缩体现出来。作品采用多层次、立体、深浮雕技术,视觉直观、对比鲜明、震撼感强。作品全长4米,高度1.3米。

古戏台营造技艺非遗传承人齐海林正在对木雕《重走长征路》进行创意设计(央广网发 刘文龙 摄)

  齐海林,1978年生,江西乐平人,景德镇市级古戏台营造技艺非遗传承人,乐平市优秀乡土人才,出生于木工世家,2020年入选文化和旅游部乡村文化和旅游能人支持项目。

古戏台营造技艺非遗传承人齐海林及其团队正在创作木雕《重走长征路》(央广网发 刘文龙 摄)

  “伟大的中国共产党从无到有,从小到大、从弱到强、不断壮大,直至建立一个伟大的新中国。我和我的团队从2019年5月1日起,历时一年多、行程3.6万公里,赴近300个革命遗址等红色基地学习参观,对中国共产党成立以来取得的伟大成就感悟很深,产生了创作一件作品来庆祝建党100周年的想法。从《重走长征路》初稿创意设计到完成,历时4个月。”齐海林满怀深情地表示,“创作这件木雕,既是为了缅怀过去,也是为了激励未来。”