央广网湖口6月11日消息(记者王一凡 通讯员徐会刚)今年以来,江西省湖口县坚持以党建为引领,积极探索“组织联建、资源共享,事务联商、案情共议,执法联动、水域共治”的“三联三共”模式,不断强化鄱阳湖、长江流域联合执法力量,让长江、鄱阳湖交界处非法采砂行为无处遁形。

  6月8日晚,湖口县水上联合执法大队在靠近宿松县界水域的执法巡查中抓获一艘隐形泵采砂船。湖口县水利综合行政执法大队大队长张帆告诉记者,“这种隐形泵砂船危害大,隐蔽性强。”

央广网发 徐会刚 摄 

  第二天,记者在非法采砂船指定扣押点看到,一艘看起来毫无异常的大型货船,其实是花费数百万元改装的盗砂船。“隐形”吸砂泵开动起来,短短一个小时就能吸砂2000吨,一个晚上可获利数十万元。

央广网发 徐会刚 摄  

  为严厉打击长江、鄱阳湖交界处非法采砂行为,湖口县组建水上联合执法大队,整合水利、渔政、水上公安、长航公安、长江海事、港航管理等6家涉水部门的执法力量,各抽调5名精干执法队员组建水上联合执法大队。水上联合执法大队坚持党建引领,采取24小时轮流值守,全天候、无盲区、零容忍开展水上联合巡航执法。让长江、鄱阳湖交界处非法采砂行为无处遁形。今年以来已查获八起非法盗砂行为,扣押一艘三无采砂船和一艘隐形泵采砂船。目前,非法采砂船指定扣押点已扣押非法采砂船13艘,其中吸砂王盗砂船4艘,总价值近亿元。