央广网贵溪5月25日消息(记者王一凡 通讯员吴俊敏 吴志刚)为传承创新中医药技术,增强百姓健康保健意识。日前,江西省贵溪市卫健委、市中医院、市中医药协会组织十余名中医专家走进罗河镇龙山村,开展送中医药技术下乡义诊活动,为群众送去安全有效的健康服务和丰富多彩的中医药健康文化。初夏的龙山村,山清水秀,碧空如洗,在龙山村礼堂,得知专家义诊团队即将到来,村民们一大早就自觉有序地排起了长队等候。

央广网发 通讯员供图 

  “这次义诊活动很好,不挂号就能看病,而且就在家门口,太方便了。”接受义诊后,龙山村村民汪路生大爷感慨道,他种了一辈子的田,腰酸背痛是老毛病,在义诊现场,他体验了针灸疗法,咨询了不少关于中医健康方面的问题,对专家们的集体会诊感到非常满意。

  义诊现场,简易的课桌做义诊台,简陋的木台子当诊断床,这支特殊的中医专家义诊团队通过中医“望、闻、问、切”的诊疗方式,耐心地为前来就诊的村民进行疾病诊断和体质辨识,并给予个体化的中医治疗和调理指导。专家团队还熟练运用中医理疗技术为颈肩腰腿疼痛患者现场进行穴位推拿、针灸、小针刀等,帮助他们舒缓身体不适,用通俗易懂的语言为村民讲解中医药文化,让他们对中医药文化有更直观更深刻的认识,让村民亲身体验到了中医药的独特魅力。

央广网发 通讯员供图 

  江西中医药大学附属医院的中医学博士余泉说:“从今天义诊情况来看,老百姓对中医药技术的需求是强烈的,对拥有健康体魄是向往的。我们希望通过下基层送健康,以实际行动将党史学习教育学习成果转化为工作实效,深化落实‘我为群众办实事’实践活动,激励广大医务工作者牢记党的宗旨,秉持医者初心。”

  本次义诊活动共为村民义诊咨询200余人次,免费发放生活物资千余元。据了解,贵溪市卫健委将继续倾听百姓心声,了解百姓对中医药实际需求,为民办实事,让中医药技术下基层服务活动走进更多镇村,借助义诊、中医药知识科普巡展等形式,让更多基层群众在家门口享受到高效优质的诊疗服务和健康指导,让中医药惠及千家万户,助力健康贵溪建设。