央广网遂川6月10日消息(记者王一凡 通讯员李书哲)江西省遂川县雩田镇长盛村的王隆鉴已有103岁高龄,但依然身体硬朗,思维清晰。在老人的证件袋里,珍藏着一本1959年入党时领取的《中国共产党章程》,左下角有当时手写的姓名,内页因年月久远而略微泛黄。

王隆鉴给龙马希望小学的孩子们讲党史故事(央广网发 李书哲 摄)

  王隆鉴幼时丧父,由两位伯父共同抚养长大。15岁那年,他离家四处讨生活,在艰难中磨砺出了一身干农活的好本领。恰逢国家大力发展农业,他成了县家畜良种场的一名工人,和3名同事共同管护位于枚江镇的千亩农田,兢兢业业地工作了30个年头,直到1980年退休。

王隆鉴给龙马希望小学的孩子们讲党史故事(央广网发 李书哲 摄)

  种粮、浇菜、劈柴……回到老家的王隆鉴并没有闲下来。看到村里的砂石路不平坦,尤其到了雨天更是坑坑洼洼,他担心路过的行人会被绊倒,就时常肩挑砂石、自带锹铲,修补路面的坑洞。不论严寒酷暑,坚持了整整三年,直到通了水泥路。

王隆鉴珍藏62年的党章(央广网发 李书哲 摄)

  邻居肖春香说,王隆鉴善良勤恳,干活总是抢在前头,多年来帮着邻里乡亲们锄草、耙田、晒稻谷、清淤泥,做好事不留名是常有的事。

  珍藏党章,践行责任与担当。在王隆鉴的记忆里,每次参加党员活动总能深受教育,而印象最深刻的是一次去戴家埔的先进大队学习。提及当年,打开了话匣子的老人脸上满满的自豪:“入党是一件光荣的事。能吃苦、能团结、能按照党的章程办事……”