央广网吉安6月12日消息(记者王一凡 实习记者杨扬)6月11日上午,“足迹”――江西省吉安市庆祝建党100周年网络主题宣传活动启动。来自中央驻赣、省、市新闻媒体的记者追寻革命足迹,来到井冈山市、永新县,走进誓词广场、龙源口大捷旧址、秋溪乡党支部旧址、三湾改编纪念馆及旧址群,重温革命历史,深入挖掘革命文物、人物等背后的红色革命故事。

  1927年9月9日,毛泽东亲自领导了湘赣边境的秋收起义。各路起义部队经过艰苦的战斗,在浏阳文家市会师,毛泽东作出了向井冈山进军的英明决策。井冈山龙市镇西南的大仓村,这里以前属于原宁冈县。1927年10月6日,毛泽东和袁文才在宁冈大仓村第一次会见。从此袁文才打开山门,同意工农革命军进驻井冈山。工农革命军来到井冈山,创建了革命根据地,开展了轰轰烈烈的革命斗争,探索了一条“工农武装割据”的正确道路,“星星之火”最终以燎原之势燃遍了整个中国。在如今的大仓村,深挖红色历史,充分保护和利用生态资源,以良好生态作为乡村振兴的支撑点,整合各方资源,积极探索发展绿色产业、休闲产业、特色产业、文创产业、智慧产业等,努力带动大仓村产业发展升级,融入大井冈全域旅游圈,不断激发乡村新活力,走出了一条巩固脱贫成果、共奔全面小康、力促乡村振兴的新路子。

  活动期间,采访团成员还沿着百年党史中的“吉安足迹”一起重温建党初心、重走革命路线。并以“线下采访+融媒体报道”等形式开展主题宣传活动,让广大网民重温革命历史,全方位展示党的艰苦卓绝的革命斗争,庆祝建党100周年。