央广网北京4月29日消息(记者 宋雪)肺炎球菌性疾病是导致5岁以下儿童死亡的重要原因之一,其中2岁以下婴幼儿更是肺炎球菌性疾病的高危人群。世界卫生组织已将肺炎球菌性疾病列为需“极高度优先”使用疫苗预防的疾病。北京协和医学院群医学及公共卫生学院执行院长杨维中在第十三届健康中国论坛举行期间指出,肺炎球菌性疾病是威胁婴幼儿健康的严重疾病之一,在疫情常态化防控阶段更不要忽视婴幼儿的预防接种,特别是非免疫规划疫苗,要及时通过接种疫苗来构建婴幼儿的免疫保护屏障。

疫情防控常态化背景下仍要推动常规免疫服务

中国疾病预防控制中心副主任冯子健表示,在新冠肺炎疫情常态化防控和新冠疫苗接种的背景下,仍要推动常规的免疫服务,让更多的人获得疫苗的保护。一方面继续推动和维护常规儿童免疫接种服务;另一方面,倡导更多疫苗为全人群提供全生命周期的保护。现在已经有越来越多的疫苗种类可以为儿童以外的成人各个年龄段的人群提供覆盖针对多种疾病预防的保护,满足不同年龄阶段不同人群的预防需要,比如流感疫苗、肺炎球菌多糖结合疫苗、HPV疫苗等等。随着科学技术的发展,新疫苗的不断研发成功,未来将有更多的疫苗覆盖更多的人群。

重视婴幼儿肺炎球菌性疾病的预防,尽早接种疫苗

免疫是一项重要的卫生服务,可以保护易感人群免受疫苗可预防疾病的侵害。在疫情常态化防控期间,对于严重疾病风险较高的人群,通过疫苗接种预防呼吸道疾病并减少相关的住院治疗,将有助于避免社会卫生资源的巨大消耗。北京协和医学院群医学及公共卫生学院执行院长杨维中强调,在新冠肺炎疫情常态化防控期间要特别重视低龄儿童的免疫预防工作。尤其是那些对婴幼儿造成较大伤害的传染病,预防比治疗更为重要。肺炎球菌性疾病是威胁婴幼儿健康的严重疾病之一,广大家长要树立“预防先行”意识,提高儿童的疫苗接种率,将预防传染病的关口前移,为孩子建立好牢固的免疫屏障,远离肺炎球菌性疾病的侵袭,为家庭和社会减少不必要的医疗支出。

杨维中表示:“肺炎球菌性疾病治疗难度大,而且受抗生素耐药严重、病程长等因素影响,不仅给患儿家庭带来沉重的经济负担,同时也对社会卫生资源造成巨大消耗。目前应对肺炎球菌性疾病最有效的办法就是接种疫苗。婴幼儿通过接种肺炎球菌结合疫苗,能够获得针对肺炎球菌的免疫力,建议新手父母要积极了解疫苗接种等相关信息,6周龄即可预约接种预防婴幼儿侵袭性肺炎球菌性疾病的肺炎球菌结合疫苗。”

疫苗接种离不开企业的研发、生产和支持。辉瑞生物制药集团中国区疫苗市场负责人车艳表示,当下“疾病预防”“疫苗”成为全社会关注的热词,社会对于疾病预防和疫苗接种的重视达到了前所未有的高度。尽早接种疫苗,可以有效保护婴幼儿免受肺炎球菌性疾病等严重传染病侵袭。

提高公众认知是提高疫苗接种率的重要策略

杨维中回顾了疫苗接种对保护人民健康的重要作用,特别指出提高公众认知是提高疫苗接种率的重要策略,健康教育是解决疫苗犹豫、提高疫苗接种率必不可少的工作。“近几年,疫苗犹豫给免疫预防带来重大影响。信息被误导是造成疫苗犹豫的主要原因之一,有效的交流和沟通是消除恐惧、排除误导信息、扩大科学认知的关键。”杨维中表示,“在儿童预防接种中,对家长进行健康教育能够显著提高接种质量。我们建议对于接种时间更早的部分疫苗,教育时间提前至孕期。医生可以采取多样化的形式,如简易图片、孕妈班及多媒体途径等提高科普教育的有效性。”