6月9日,“京湘携手共筑非遗梦”签约仪式暨国家级非遗项目口技传承人收徒仪式在北京市西城区非遗保护中心举行。本次活动由北京市西城区非物质文化遗产保护中心和湖南省长沙市非物质文化遗产保护中心共同举办,来自北京、湖南非遗保护部门和两地杂技、曲艺界的嘉宾欢聚一堂,相互交流,共同见证了国家级非遗项目口技传承人张逵的收徒仪式。

图为仪式现场
(图片源自:新华网)
  张逵是我国青年口技演员。在长期的口技艺术表演实践中,他扎扎实实钻研表演技巧,认认真真学习艺术基本理论。近年来,他组织参与了“国家级非遗项目口技进校园”和非遗助学扶贫等活动20多次,助力非遗传承保护。
  “传承是最好的保护”。为了传承口技技艺,张逵通过细心考察,严格甄选,确定收李归龙为徒。仪式现场,张逵的师父牛玉亮对徒弟张逵、徒孙李归龙寄予殷切期望,希望他们不忘初心,继续努力,为民族文化的传承和发展作出更大贡献。北京市西城区非物质文化遗产保护中心主任杨飞、湖南省长沙市非遗保护中心主任甘胜等出席收徒仪式。
  收徒仪式后,京、湘两地的非遗同仁举行座谈,就两地的非遗保护工作进行深入交流。本次活动的举办,为京、湘两地的非物质文化遗产的传承发展提供了新的动力,为非物质文化遗产口技的保护、传承和发展注入新鲜血液,营造了“复兴传统文化,重振师道尊严”的良好社会氛围。