5月8日,2021年“5・18国际博物馆日”中国主会场活动新闻发布会在京召开。国家文物局副局长关强介绍,今年国际博物馆日中国主会场活动由国家文物局和北京市人民政府主办,中国博物馆协会、北京市文物局承办,将于5月17日至18日在首都博物馆举行。
  今年博物馆日活动聚焦“博物馆的未来:恢复与重塑”主题,共同探讨在疫情防控常态化的背景下,博物馆如何应对多重挑战,及时调整完善自身功能定位,积极探索博物馆发展的新方向、新模式、新方案。
  关强介绍,今年的主会场活动十分丰富,除公布一年一度的“全国博物馆十大陈列展览精品”和“全国最具创新力博物馆”推介结果、发布博物馆年度统计数据外,还将推出“万年永宝:中国馆藏文物保护成果展”,举办第二届博物馆青年论坛和博物馆日主题论坛,启动“博物馆5G新生活”“中国国宝大会”“金话筒走进博物馆 带你一起读中国”专题活动、“读城悦空间”博物馆少儿学习中心及北京“读城驿站”揭牌等特色活动。
  今年活动将采用线上线下融合的传播方式,对中国主会场活动开幕式、博物馆日主题论坛、全国博物馆十大陈列展览精品推介活动终评汇报会、第二届博物馆青年论坛以及博物馆之夜活动,进行网络直播或话题推送。
  除上述主会场活动外,全国各地也将开展数千场内容丰富、形式多样的活动。一大批新展览将与观众见面,文化讲座、互动体验、教育研学等线下活动与在线展览、网络直播、文博知识网络竞答等线上活动交相辉映,将为大家带来多彩的文化体验。