央视网消息:京津冀协同发展战略实施以来,北京、天津、河北三地密切协同,资源共享,优势互补,目前产业协同发展驶入快车道。

  这两天,河北京车公司的工人们刚赶完来自江浙一带的160多辆列车的订单,为了能如期交付,企业在厂区还没完全建好的时候就实现了投产。
  河北京车公司是北京市基础设施投资有限公司在河北保定建设的轨道交通车辆装备制造基地,占地面积达1500亩,共有12个大型生产加工车间,从车体部件焊接加工到车辆组装、试验调试,涵盖了轨道交通车辆生产制造的全过程。
  自2014年京津冀协同发展战略实施以后,北京市发挥首都的核心辐射带动作用,以雄安新区中关村科技园、天津滨海―中关村科技园、保定中关村创新中心等重点产业合作平台为支撑,集聚效应逐步显现。
  目前,河北曹妃甸协同发展示范区正加快建设,金隅曹妃甸示范产业园、京能集团鑫华源智能停车制造基地等一批重大项目建成投产。北京大兴国际机场临空经济区总体规划落地实施,自贸片区正式挂牌,综合保税区获批。天津滨海-中关村科技园新增注册企业累计超2000家,支持张家口―承德生态功能区绿色发展,共建北京张北云计算产业基地。三地产业疏解转移对接协作步入快车道,区域产业链加快形成。