央广网天津5月22日消息(记者刘阳)520日,2021全国工业互联网平台赋能深度行(天津站)活动在第五届世界智能大会期间顺利召开。与会期间,京津冀三方签订《关于打造京津冀工业互联网协同发展示范区框架合作协议》,共同推进京津冀工业互联网协同发展示范区建设。

  2018年以来,天津市先后出台推动工业互联网创新发展的系列文件,着重5G网络建设,建成5G基站近2.5万个,重点打造5G应用场景200余个,为工业互联网推广应用提供了便利的设施环境。推进14个国家级工业互联网平台项目建设,遴选96个互联网制造新模式、工业大数据等方向的试点示范项目,为拓展工业互联网应用场景、培育行业工业互联网平台打下了坚实基础。

  工业和信息化部信息技术发展司副司长王建伟谈到,平台是工业互联网的核心,是实现工业全要素、全产业链、全价值链全面连接和高效配置的枢纽。2017年以来,工业和信息化部信息技术发展司在推广工业互联网平台建设工作中取得了系列成效。经过三年多的努力,“综合型+特色型+专业型”平台体系基本形成,具有一定行业和区域影响力的平台超过100个,连接工业设备总数达到7300万台套,平台发展生态持续繁荣。王建伟指出,下一步,我们将统筹推进工业互联网示范区创建工作,深化平台赋能,打造多层次、系统化工业互联网平台体系。

  工业和信息化部电子第五研究所副所长王蕴辉指出,我国工业互联网发展已逐步在网络基础、平台中枢、数据要素、安全保障等取得阶段性突破。截止20213月底,我国工业APP数量已达到40.3万个,工业APP对繁荣工业互联网平台应用生态、促进工业提质增效和转型升级的支撑作用初步显现。但对于2025年达到百万工业APP的培育目标仍任重道远。王蕴辉呼吁在我国工业互联网发展的总体原则和思路“网络是基础,平台是核心,安全是保障”后面增加一句“应用是关键”,要推动标准、质量、安全等平台建设,促进跨行业、跨区域工业互联网平台应用生态发展。

  在活动签约仪式环节,由中国工程院院士李培根、、工业和信息化部信息技术发展司副司长王建伟、北京市经济和信息化局、天津市工业和信息化局、河北省工业和信息化厅相关领导共同见证京津冀三方签订《关于打造京津冀工业互联网协同发展示范区框架合作协议》。三地将共同推进京津冀工业互联网协同发展示范区建设,促进京津冀工业互联网创新发展和产业数字化转型,提升京津冀产业基础高级化、产业链供应链现代化水平,支撑京津冀现代产业体系发展。

  随着我国工业互联网创新发展战略的深入实施,工业互联网平台创新、融合应用等方面取得了丰硕成果。本次活动是深入推进我国工业互联网创新发展及应用的重要举措,并以其前瞻性、专业性、开放性博得了与会代表们的充分肯定,为工业互联网发展提供了新思路。本次活动的成功举办将在更大程度上深化工业互联网平台赋能效应,促进天津工业互联网平台技术创新与应用,持续推动形成京津冀工业互联网协同发展新格局,助力我国经济实现高质量发展。