央广网天津5月22日消息(记者褚夫晴)2021世界智能驾驶挑战赛于5月21日在天津东丽湖开赛,致力于打造世界级智能汽车品牌赛事,搭建全球智能汽车交流平台。

  启动仪式现场(央广网发 天津市东丽区供图)
  2021世界智能驾驶挑战赛设置驾驶辅助赛、落地先行赛、极限挑战赛、智能领航赛、智能驾驶仿真赛、信息安全挑战赛等系列赛事。实车竞赛包括针对量产车和研发原型车分别设置的赛别,在城市赛道和高速赛道上展开竞技。智能驾驶仿真赛和信息安全挑战赛采用线上线下结合的方式举办,设置初赛和决赛。
  本届挑战赛报名赛队总数143支,企业参赛占比超过三成,为消费者了解智能汽车提供了窗口,为消费车购买智能汽车提供了参考,体现了今年挑战赛从技术竞赛向推动智能汽车产业化落地转型的亮点。本届赛事针对典型的L1、L2和L4汽车智能化等级设置竞赛项目,还原高速行驶中实际应用场景,考察量产车智能领航系统如何帮助驾驶员安全行驶,加入了车路协同、车车协同考点和高精度地图的应用,保持了世界智能驾驶挑战赛的技术引领地位。本届比赛选址天津东丽湖周边道路,建设世界智能驾驶挑战赛永久赛场,支撑东丽区开展智能网联汽车全域开放测试验证。
  2021世界智能驾驶挑战赛同期举办智能网联汽车产品检测与认证技术国际高峰论坛。中国工程院院士李德毅、中国工程院院士方滨兴,中汽中心党委委员、副总经理吴志新,工业与信息化部装备工业发展中心总工程师刘法旺,交通运输部公路科学研究院汽车运输研究中心主任周炜,以及来自整车企业、智能增量企业的30余位专家在论坛上发表主题演讲。
  本届世界智能驾驶挑战赛由国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院、中国科学技术协会和天津市人民政府共同主办,天津市东丽区人民政府和中国汽车技术研究中心有限公司共同承办。自2017年首次举办以来,世界智能驾驶挑战赛已成为面向行业和消费者的汽车智能科技展示平台,为智能网联汽车行业培养了一批高质量科技人才。