5月29日,记者从丰台区“庆祝建党百年 我为群众办实事”新时代文明实践主题推动日主场活动中获悉,丰台区“治理不文明行为问卷调查”结果揭晓,随地吐痰、建筑抛物、不文明养犬、餐饮浪费等问题入选群众最反感的十大不文明行为。

  据悉,为进一步规范市民文明行为,传播文明理念、弘扬时代新风,引导市民群众养成文明健康生活方式,夯实全国文明城区和国家卫生区创建基础。丰台区于4月中旬发起了“治理不文明行为问卷调查”活动,2000余名群众参与了此次调查。调查从“公共卫生、公共场所秩序、生态环境”等10个方面展开,结果显示:“随地吐痰、便溺”“在建筑物中抛掷物品”“在城市道路、广场等公共场所和环卫设施内焚烧树叶、秸秆、塑料制品、垃圾或者其他废弃物”“驾驶机动车乱停靠、乱插队、乱鸣笛,不规范使用灯光,行经斑马线不礼让行人,违法占用应急车道”“在公共区域内擅自设置地桩、地锁等障碍物阻碍其他机动车停放和通行”“以刻划、涂污或者其他方式损坏文物古迹、旅游设施”“编造、发布和传播虚假、低级庸俗、封建迷信等不良信息”“插队或未按顺序进入场馆,携带违禁品进入场馆”“不及时清理所携犬只在户外产生的粪便”“在餐厅就餐剩菜剩饭不打包”十项问题为成为丰台区群众最希望治理的不文明行为。
  记者了解到,丰台区文明办将依托此次不文明行为调查情况,以创建全国文明城区和国家卫生区为牵引,针对丰台区群众诉求,联合各职能部门,采用集中整治和专项治理相结合的方式开展整治行动。
  一方面,在近期开展“公共卫生、场所秩序、生态环境、交通出行、社区生活、文明旅游、网络电信、观赏文明、文明养犬、文明餐桌”十类不文明行为集中整治,广泛动员群众积极参与“不文明行为随手拍”等活动,推动形成“共建共治共享”的社会治理格局。另一方面,启动“扮靓家园”行动,通过开展“乱停乱放、宠物粪便、各类垃圾、围挡乱象、卫生死角”五大专项治理,为辖区群众提供干净、整洁、有序的公共环境,提升创建效果,提高公众幸福感、获得感和满意度。
  同时,为进一步开展好“我为群众办实事”实践活动,活动现场,卢沟桥街道文明实践所正式成立了首批文明养犬引导员志愿服务队,志愿者代表向广大群众发出了文明养犬倡议。卢沟桥街道相关工作负责同志表示,针对此次“治理不文明行为问卷调查”中群众反应强烈的不文明养犬问题,卢沟桥街道将新时代文明实践活动同解决群众实际需求相结合,成立了全区首支文明养犬引导员志愿服务队,并将其纳入“卢街帮帮帮”新时代文明实践志愿服务联盟,志愿者们将定期开展巡查,向遛狗居民讲解依法养犬新规;对遛狗不栓绳者,劝导其栓绳或离开公共区域;对随地排便不文明行为,向主人发放卫生纸和塑料袋,及时清理狗粪便。通过一系列积极有效措施,全面增强养犬人的绿色环保和社会责任意识,提升市民文明素质。
  活动还邀请丰台区创卫专家组组长肖贵勇老师进行了夏季蚊虫防治小常识、社区防治四害科普宣讲,并组织了互动问答游戏,200余名社区群众参加此次活动。