《每个人都重要》是一部思想与艺术俱佳,兼具认知性和游戏性的图画书,独特的创意设计、厚重的人文底蕴、丰富的认知元素、开放的阅读空间是作品的突出特点。

作者叠合“人”的意象和“数”的概念构思全书,通过鲜活生动的场景及图文内容,引导读者观察生活、思考人生,体认人与他人、人与社会、人与世界不可分割的交互关系。作品见微知著地向读者阐明了一个简单而深刻的观念:地球77亿人的庞大群体,由你、我、他这样的普通人共同构成,每一个人都是独立而独特的存在,每一个生命个体都具有重要的价值和意义,需要我们彼此尊重、理解、接受和包容。建立在这一理念上的图画书因此有了人文关怀的高度、哲学思考的深度以及打动人的情感温度。

对于儿童读者而言,这部作品的阅读特别具有挑战性和吸引力,阔大的图书开本与发散式结构纳入了超出读者想象的海量信息,而借助数字的串联和文字的讲述,它们又能顺畅地进入一个个情境空间,调动自己的观察力、想象力与理解力,探索并找出那些作者隐藏其中的人物还有故事。这种“探秘”和“解谜”的阅读方式最能吸引孩子全身心投入,激发并增加他们的阅读趣味。

画家擅长图画叙事且极具幽默感的创作风格在图画书中有充分的反映和体现,作者创造性地将背景简化为蓝色线条,以色彩斑斓的人点亮一幅幅画面,让读者的目光聚焦于他们――那些貌似平凡实则光彩夺目的“每个人”,很好的呼应并彰显了作品的主题。

仔细品读这本图画书的读者或会感慨,作品的书名既耐人寻味也名副其实,那里面的每个人都同样的重要,每个人的故事都值得我们发现及寻找。(作者:陈晖)