5月30日下午,由国家大剧院主办的“纪氏文心 艺术传家――纪清远、卢平、马小虎、纪根墨作品展”在国家大剧院东展览厅开幕。开幕式上,纪清远与卢平向国家大剧院捐赠一幅合作作品《杨门女将》,国家大剧院院长王宁为两位艺术家颁发了捐赠证书,全国政协副主席郑建邦宣布展览开幕。中国文学艺术界联合会副主席冯远、全国工商联专职副主席孙安民、原北京市政协副主席沈宝昌、国家大剧院副院长朱敬以及来自相关艺术机构的嘉宾、艺术家、在京媒体共同出席了开幕仪式。

  

  (《观藤图》纪清远)

  “纪氏文心 艺术传家――纪清远、卢平、马小虎、纪根墨作品展”主要展出了清代文学家纪晓岚第六代后人纪清远及其家人创作的绘画、书法作品,包括纪清远亲笔手书的纪氏家训书法、独具一格的水墨人物画、其夫人卢平工写兼并的小写意人物画,以及其女婿马小虎、女儿纪根墨的人物、山水和花鸟画作品。百余件作品集中陈列于国家大剧院东展览厅,让观众置身于“诗书继世,艺术传家”的艺术氛围中,引导大家体会隽永家风、文人风骨的同时,在翰墨的滋养中崇德向善、见贤思齐。

  

  (《海花》卢平)

  朱敬表示:“国家大剧院作为重要的文化展示平台,始终致力于中国优秀传统文化面向世界的表达,始终推动表演艺术与视觉艺术的共荣与创新;始终探寻每个时代创作背景下,创作者与欣赏者的心灵共鸣。期待光临国家大剧院的观众朋友们,欣赏并喜爱这台展览,感受到我们这一份醇厚的‘翰墨文心’。”

  

  (《寒林清晓》马小虎)

  国家大剧院作为国家表演艺术中心,始终致力于弘扬中国优秀传统文化,不仅专注于表演艺术领域,同时注重用视觉艺术丰富观众体验,坚持举办有策划、成体系、多元化的高品质艺术展览,在独特的建筑空间里,搭建起观众近距离接触艺术的桥梁,用艺术启发智慧,在潜移默化中滋养心灵。

  

  (《苗家妹》纪根墨)  

据悉,本次展览将持续至6月15日,观众凭大剧院参观票即可进入展厅参观,近距离欣赏四位艺术家的作品,体味中国传统水墨画“笔墨当随时代”的艺术理想,感悟新时代下家风传承的优良传统。