央广网北京6月11日消息(记者刘柏煊)端午节三天假期从12日开启,电影市场有望迎来消费热潮。业内人士分析指出,今年端午档影片供应更为多样化,档期内有望出现1-2部“黑马”电影。

  根据猫眼专业版数据,今年端午档共有15部新片扎堆上映,热闹程度完全不亚于一些大档期。6月11日即端午假期前一天,有10部新片上映。6月12日即端午假期首日,有5部新片上映。对于一个只有三天的假期来说,这个端午档“备货很足”。

  猫眼研究院分析师刘振飞认为,从影片产地和题材上来看,今年端午档影片供应呈现多样化特点。“有日本青少年动画电影《你好世界》、美国CG动画电影《比得兔2》,还有《潜艇总动员:地心游记》等三部国产亲子动画电影,满足动画品类观影人群的需求。真人影片方面,有根据韩国经典电影翻拍的青春喜剧《阳光姐妹淘》、有港台爱情电影《当男人恋爱时》、有短跑运动题材喜剧《超越》,也有导演风格浓厚的国产犯罪电影《热带往事》,另外意大利经典电影《天堂电影院》也将于端午期间登上中国内地的大银幕,加上仍在热映的《黑白魔女库伊拉》《速度与激情9》《寂静之地2》等类型影片,本次端午假期电影市场的片单可谓类型丰富,能够满足广大观众不同的口味需求。”

  不过需要看到的是,端午档是一个相对特殊的档期,处于大档期之间的过渡档期。刘振飞说,期待“黑马”影片在档期内出现。“前有‘五一’档、‘六一’档,后有7月、8月的暑期档,今年的端午档更倾向于在重磅热门影片上映之前承担一个预热、承前启后的作用。我们期待今年端午档在满足多样化观影需求、丰富观众假期生活的同时,能出现一些‘黑马’影片,有一些惊喜表现。”

  对于端午电影消费来说,正在进行中的第24届上海国际电影节也将提供更多可选项。由国家电影局指导、。在今年电影节期间,上海40家影院将参与展映来自世界各地的400多部影片,其中303部属于首映。