央广网海口6月10日消息(记者蔡文娟 实习生王雨欢)懂行中国行2021・华为海南数字峰会10日在海口举办。来自海南业界的政企代表、专家学者汇聚一堂,探讨如何通过前沿数字科技的突破,抢占数字技术产业化的先机,从而助力海南自贸港数字产业的建设。
  海南省工业和信息化厅厅长尹丽波在致辞时表示,海南目前正在加强以数字技术经济为核心的新型基础设施建设,数字化建设转型对海南自贸港建设意义重大。加快整体数字化的发展,打造具有国际竞争力的数字产业集群是海南未来的一项重要任务。
  数据是数字经济发展的核心和关键,数字经济正在成为新一轮增长的核心动力,海南数字经济发展空间大、支撑足。在峰会上,嘉宾们分别就如何将“数字化”与海南六大重点行业更好匹配、如何构建行业智能体等方面展开主题演讲。
  光纤网络“F5G”是此次峰会的热词。华为中国政企光解决方案销售部总经理钱一波作主题演讲时表示,“F5G”定义着万物互联的时代。“十四五”期间,整体双千兆网络成为整个数字化转型的趋势。华为将全面升级面向企业领域的“F5G”智简全光网解决方案,同时将进一步加码“星光计划”。在此基础上,“F5G”技术将加持生产光网、城市光网、工业光网、园区光网和感知光网,为千行百业数字化转型提供智能联接全光底座。
  北京外国语大学附属海南外国语学校多媒体信息中心主任孙宇分享了学校建设“F5G”园区光网的经验。“‘F5G’全光校园方案为多样的教学场景提供可靠、耐用、稳定的保障。比如网上课堂期间,最高同时在线终端数达1万多个,网络使用流畅。其网络结构简单、业务直达数据中心、便捷一体化管理维护,为校园网络的运行提效率、增质量。”孙宇表示。
  广东飞企互联科技股份有限公司联合创始人、轮值总裁袁志远在“产业新生态下的智慧园区建设”主题分享中,对园区的数字化转型趋势进行了全方位的洞察,结合具体案例对智慧园区建设价值进行了解析,并表示“数字经济发展的大背景下,智慧园区的建设将逐步变成刚需,特别是对于集团型/多园区的管理方、计划轻资产运营接管的运营方来说尤为重要。”
  在峰会期间,还举办了多个分论坛活动。在华为云分论坛上,华为秉承技术共生、商业共赢的生态理念,联合多家共同扎根海南的合作伙伴发布了“华为云(海南)严选生态伙伴计划”,全面加强与生态伙伴的深度合作,共同助力海南本土企业实现数字化转型。