央广网海口6月11日消息(记者蔡文娟 通讯员刘伟)10日晚,海口市龙华区组织区消防救援大队、区应急管理局等职能部门前往金宇街道,开展群租楼电动自行车消防安全整治行动。

工作人员对群租楼违规电动自行车进行清理。央广网发 刘伟 摄

  检查组重点对群租楼(出租屋)的电动车违规充电、停放及堵塞消防通道、安全出口等主要问题开展了集中整治。针对违规停放、充电、堵塞消防通道的电动车,由执法部门组织清理并拖车;对于电动车“飞线”充电等问题,执法人员现场对房东、户主、居民进行严肃教育,指导户主安装充电桩等安全充电设备,并没收违规充电器材。

  此次行动检查了群租楼(出租屋)共4栋,查扣违规停放、充电电动自行车56辆,依法传唤房东及现场管理人员4人。

  据悉,为深刻吸取近期电动自行车火灾事故的教训,全力做好辖区群租楼火灾防控工作,海口市龙华区于近日出台了《海口市龙华区群租楼电动自行车消防安全专项集中执法治理工作方案》,将常态化开展群租楼电动自行车整治工作,不定期开展突击清理、整治大排查行动,坚决遏制电动车火灾事故的发生,切实解决群租楼电动车乱停乱放、违规充电等问题。

  龙华区相关负责人表示,下一步,该区将联合街道办、派出所以及社区网格员对辖区群租楼进行地毯式排查摸底、督促整治,加大宣传力度,提高居民消防安全意识,确保消防安全稳定。