央广网三亚5月31日消息(记者洪坚鹏 通讯员陈宏)近日,“2021海南国际潜水节・水下摄影大赛・行业邀请赛”在三亚市蜈支洲岛举办。
  此次获奖的作品既有圣诞树管虫产卵的有趣画面,又有美人鱼静卧珊瑚丛中的惊艳一刻,通过一幅幅极具创意的水下作品展现了蜈支洲岛海域的海洋生态多样性,折射出该海域海洋牧场对海洋生态修复的成绩。同时通过实地的拍摄创作,也让本届比赛选手们更好了解三亚的潜水资源,对进一步宣传推广好海南潜水旅行具有助力效应。
摄影师在海中创作。央广网发 温明 摄
  与往届不同的是,本次大赛新增了最佳平面奖,扩大了选手们的创作题材。除了以蜈支洲岛海域进行水下作品的创作外,同时又融入了礁石、马儿、情人桥等场景搭配拍摄了一张张平面大片。
摄影师在海中拍摄的人像作品。央广网发 陈琳松 摄
  赛事期间,参赛选手们还录制了海洋环保倡议视频,在2021年世界海洋日暨全国海洋宣传日主题宣传活动到来之际,围绕“保护海洋生物多样性 人与自然和谐共生”的活动主题,为保护海洋发声。
镜头下的蜈支洲岛海域鱼儿成群。央广网发 威廉 摄
  据介绍,“水下摄影大赛・行业邀请赛”结束后,以视频为主的创意邀请赛也将于6月18日至7月2日在蜈支洲岛进行,将以“1项潜水运动+1项创作者爱好”为创作主题,来打造“创意1+1”赛制,创作更加有趣好玩、贴近生活的视频作品。