央广网澄迈5月31日消息(记者徐培培 通讯员张胜楠)日前,随着“2001.06.22”绑架杀人案的2名犯罪嫌疑人从河南被押解回海南接受审讯,这场持续了20年的幼童被绑架杀害追捕行动终得以划上句号。
  2001年6月22日中午,:其年仅6岁的儿子李某明在上学途中被绑架并勒索赎金6万元。接报后,办案民警全力开展侦查和营救工作,但当天下午却发现李某明已被残忍杀害。随后,民警将该案其中1名犯罪嫌疑人袁某国抓捕到案,另2名犯罪嫌疑人袁某华、袁某杰(与犯罪嫌疑人袁某国系亲兄弟)却不知去向、踪迹全无。
图为澄迈警方押解犯人。央广网发 澄迈警方供图
  2019年,海南省公安厅“云剑追逃”专项行动开展后,,制定“一人一策”的追逃策略,根据各追逃对象特点采取有针对性地措施。在对“2001.06.22”绑架杀人案档案材料进行梳理后,民警发现该案能够认定犯罪嫌疑人身份、可供继续查找的证据少之又少。
图为澄迈警方押解犯人。央广网发 澄迈警方供图
  对此,专案组民警决定三路出击,一路对卷宗和相关材料进行反复研判,对可能与犯罪嫌疑人仍保持联系的近亲属进行分析;,并迅速分发至犯罪嫌疑人可能潜逃的各省市;第三路则是民警亲自到郑州、焦作、驻马店、周口等地市和犯罪嫌疑人家乡,对可疑人员和犯罪嫌疑人近亲属进行实地走访侦查。
  随后,,并很快得到了回应。经多方调查和素描画像比对,、杨某浩就是该案潜逃的犯罪嫌疑人袁某华、袁某杰。在海南省公安厅的指导支持和河南警方的积极配合下,、袁某杰顺利押解回澄迈,案件得以侦破。