央广网保亭6月1日消息(记者徐培培 通讯员黎家锋 黎朝伟 ,海南省保亭县消防救援大队指挥中心接到群众报警:位于保亭县什岭镇政府旁供销社宿舍二楼冒烟。指挥中心立即调派保城消防救援站3辆消防车、15名指战员赶赴现场处置。

消防员抱起着火煤气罐转移。央广网发 保亭县消防救援大队 供图

  消防员到达现场后,勘查发现是供销社宿舍二楼厨房内一煤气罐着火,罐体处于开启状态,有明火向外喷射。指挥员立即下令,第一小组疏散围观群众并协助现场民警做好外围警戒,第二小组做好个人防护,出水枪对房间进行灭火。

  经消防员确认,着火的煤气罐无法正常关闭阀门,如果不及时处置,火势可能还会增强引燃其他物品,甚至有发生罐体爆炸的可能。

  保城消防救援站战斗二班班长郭军主动请缨,抱起着火的煤气罐,穿过楼梯间,转移至空旷地带让其稳定燃烧,灭火组同时对煤气瓶进行冷却降温。12时38分,确认现场无安全隐患后,出警力量撤回。

  消防部门提示,厨房一直都是广大家庭防火的重点,厨房用火不注意或者处理不当,极易引起火灾,炉上烧菜应当时刻有人看管。如果发现煤气罐已经着火一定不要慌张,要立即拨打119电话报警,如果火势不大,可以尝试利用湿毛巾或者湿衣服包住罐体阀门关阀,或利用灭火器对罐体喷射干粉灭火,如果火势无法控制不可贸然强行灭火,要迅速撤离到安全地带等待消防部门处置。