央广网三亚6月11日消息(记者徐培培)以“人民的非遗 人民共享”为主题的2021年“文化和自然遗产日”即将来临,作为海南省系列主题活动的重头戏,2021首届三亚南山非遗节将于6月12日至18日在三亚南山文化旅游区举行。
  活动期间,景区内南山国际非遗体验中心(尼泊尔馆)将举行“大美黎锦”服饰秀、万人黎锦绣中华、国内非遗精品展、非遗主题展――非遗生活・匠人工坊、智慧非遗――新媒体・新传播・新体验、海南省非物质文化遗产图片展、“非遗之夜”非遗传承人交流会等系列活动。
  据了解,目前三亚南山国际非物质文化遗产体验中心已进驻黎锦、云锦、金箔、花丝镶嵌、银鎏金、唐卡等四十多个具备较强创新意识和市场运营能力的世界级、国家级、省级非遗项目。
  国家级非遗技艺传承人、中国青瓷中心执行主任朱志敏;国家级非遗技艺传承人、大宋官瓷研究院院长董俊等十余名国家级、省级非遗传承人将参加本届三亚南山非遗节,并将在“中国巨匠 非遗之手”国家级非遗传承人星光大道上留下代表“大国工匠”的手模。
  本届三亚南山非遗节由海南省旅游和文化广电体育厅、三亚市人民政府主办,三亚市旅游和文化广电体育局协办,海南省非物质文化遗产保护中心、三亚南山文化旅游区等承办。