三亚推进旅游行业改革再出“新招”。6月12日,海南日报记者从三亚市旅文局获悉,为一步持续推进三亚市旅游行业协会改革,该局创新推出三亚市旅游行业发展会商制度,搭建信息沟通平台,了解旅游产业发展中出现的新情况、新问题、新诉求,进行专项研判,推进解决落实,为旅游产业高质量快速发展保驾护航。

  据了解,三亚市旅游行业发展会商会议将主要以行业发展座谈会的形式召开,如有重要事情可根据实际情况调整。会议议题将向旅游行业协会、旅游企业、专家智库等多渠道进行征集,以问题为导向。会议成果将以会议纪要、问题对策研究报告等形式上报上级部门。

  6月11日,三亚市旅游行业发展会商制度在旅游酒店行业率先启动,当天召开了旅游酒店行业发展主题座谈会,就如何做好暑期旅游市场接待服务工作,推进旅游酒店行业高质量发展进行探讨。会议还就《三亚市旅游酒店高质量服务标准》征询行业意见,进一步完善无忧退订、安心服务等方面的内容。  

      三亚市旅文局相关负责人表示,三亚市旅游行业发展会商会议制度,是落实三亚“制度建设年”行动,优化旅游市场营商环境的具体举措,接下来将在三亚市旅游行业发展会商会议制度的基础上,同时定期召开行业主体现场观摩会,建立旅文行业建言献策项目库,形成“两会一库”机制,推动旅文行业高质量发展走深走实。(记者李艳玫 通讯员李欢)