央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@xkmaster.com

美国再曝窃听丑闻 曹卫东:网络霸凌 无孔不入

2021-06-10 01:39:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网6月10日消息(记者胡铖铖)丹麦媒体近日揭露,美国国家安全局通过丹麦国防情报局接入丹麦互联网获取原始数据,监听德国、法国、瑞典、。监听丑闻曝光后,美国不仅遭到欧洲盟友的指责,更面临着全世界对其自诩为所谓“网络安全卫士”的质疑。那么,美国为什么要监听自己的盟友?此次监听丑闻将如何收场?就相关话题,军事观察员曹卫东带来他的解读。

美国国家安全局(图源:环球网)

  主持人:据丹麦媒体报道,2012年至2014年间,美国国家安全局利用丹麦的信息电缆,对美国的欧洲盟友进行监听。其实,这已经不是美国第一次被曝出窃听丑闻了。2013年,美国前防务承包商雇员斯诺登通过媒体,揭露美国政府代号为“棱镜”的大规模监听行动,其监听目标包括德国总理默克尔在内的盟国领导人。2015年,“维基揭秘”网站披露美国国家安全局在2006年至2012年期间,连续监听法国三任总统。曹老师,美国频繁对自己的盟国下手,实施监听,有什么目的?

  曹卫东:第一,美国对这些盟友不放心。美国认为法国、德国等欧洲国家各有各的想法,与美国的关系并不像铁板一块那么牢固。为此,,来判断其对美国是否忠诚。

  第二,美国利用掌握的情报来为自己的利益服务。美国窃听得来的情报,是关乎他国未来发展、国防建设,包括经济贸易等领域的一些决策。美国窃取这些情报之后就可以加以利用,比如说趁人之危,达成某种交易。

讽刺美国监听的漫画(图源:央视新闻)

  主持人:美国这一轮的窃听行为,主要是通过海底电缆进行的。那么,通过海底电缆来窃听,具体是怎么操作的?

  曹卫东:网络是没有国界的,海底电缆不但可以传递通信的信号,还可以传递网络的信号,这些都是数字化的信息。如果和外界物理隔绝了,那没办法窃听,但是电缆或光缆一通,那就等于丹麦给了美国一把“钥匙”。有了这个密钥,就能把模拟的数字信息解读出来,就能获取到信息。

  主持人:除此之外,美国还有哪些常用的窃密手段?

  曹卫东:美国搜集情报的手段非常多。比如美国可以利用天上的卫星来搜集情报,美国的侦察机也可以用来搜集情报。人们为什么把RC-135战略侦察机称作“电子吸尘器”呢?就是因为RC-135能够收集到对方的雷达信号、通信信号和相关的电磁频谱。

  另外,在网络领域,美国注重网络攻击和网络防御技术的研发。美国现在已经研发出了几千种病毒,比如“蠕虫”“特洛伊木马”“逻辑炸弹”“陷阱门”等。当前,网络用户只要一打开相关内容,就有可能被人家植入木马或者潜伏了。

  此外,近年来美国还发展了网络空间的监测技术,具备全球领先的网络空间监控能力。比如,斯诺登早前曝光的资料里面就显示,美国国家安全局已经启动了40多个项目,推进监控技术成体系发展,重点发展防火墙、计算机设备、智能手机和其他外围设备的监控技术。美国还注重研发网络空间的体系化作战技术,来强化网络空间的作战优势。

法国总统马克龙和德国总理默克尔表示,美国国家安全局利用丹麦情报部门对盟国领导人进行监听的做法不可接受,法德要求美国和丹麦就此作出解释(图源:人民网)

  主持人:美国的监听丑闻曝光后,引起欧洲多国强烈不满。连日来,,但美国却并没有就此给出明确的解释。有人说“你永远叫不醒一个装睡的人”。也有分析认为,美欧关系可能要就此“凉凉”了。曹老师,您认为美国肆意监听盟友会面临怎样的后果?

  曹卫东:美国总统拜登马上要访问欧洲,拜登可能会给这些欧洲盟友解释说:“我不知道啊,这是下面的人干的。”但实际上,这样重大的事情他能不知道吗?没有人相信这样的解释,这也会恶化美国和欧洲盟友的关系。

  主持人:这些被美国监听的欧洲盟友们,接下来会有怎样的举动?

  曹卫东:美国向来要以所谓“美国优先”来主导或制定游戏规则,这些欧洲盟友只能采取更多的防范措施,但是没有更多办法对美国进行反制。他们能够窃听到美国领导人的情报吗?不能,他们没有像美国这样的手段和平台。正是因为美国的情报搜集手段或窃密平台很多,加上美国的霸权政策,才导致它的欧洲盟友们心照不宣。

  主持人:您说的心照不宣,是指这些欧洲盟友本来就知道美国在监听自己?

  曹卫东:他们肯定是知道的。因为斯诺登此前已经把类似的事情曝出来过,现在丹麦再次把这个问题提出来,实际上影响了欧洲国家之间的关系。丹麦是欧洲的重要成员,却帮着美国监听其他的欧洲国家,那么欧洲内部就更不团结了。这些欧洲国家拿美国没有办法,只能责问丹麦。

美国被曝利用丹麦情报部门监听盟国领导人(图源:央视新闻)

  主持人:那么长久以来,丹麦纵容自己的国防情报局帮助美国监听,又有什么目的呢?

  曹卫东:丹麦认为给美国帮忙之后自己没有任何损失,反而加强了和美国的双边关系,坑害的是其他的欧洲国家,但这实际上是在为虎作伥。

  主持人:美国这些盟友可能不会在行动上做出有力的反制,但内心显然是逐渐疏远了,不仅是欧洲跟美国的关系疏远,欧洲国家之间的关系恐怕也是这样。

  曹卫东:这些事情,只能使欧洲的盟友更进一步地认识到美国是一个霸权国家,是一个极度自私的国家,美国只是要利用欧洲国家,并没有把这些国家真正当作伙伴或者盟友来看待。

面对记者提问,白宫发言人以“套话”应答(图源:央视新闻)

  主持人:对于这次监听丑闻,,美国借丹麦帮助监听盟友的丑闻只是冰山一角。“情况对于北约成员国本身来说要糟糕得多,真相比现在媒体单独报道的要糟糕得多。”曹老师,情况可能有多“糟糕”?

  曹卫东:这不过是冰山一角,比如我们看到了伊朗的电力设施或核设施受到了无端的网络攻击,还有很多国家的商业、外交、军事机密被美国窃取。实际上大家都清楚,这是美国在用不同的手段和平台来做这些事情。美国既然对盟友能够采取这些措施,那对自己的潜在对手可能采用的方式更多。美国国防部操纵着70亿台计算机和通信单元,通过15000个计算机网络,把分布于88个国家和地区的4000多个军事机构运用成千上万的作战与保障程序联结在一起,而且美国的陆海空三军都成立了相关的网络战部队,可见美国是无孔不入的。

2013年10月,,抗议美国国家安全局针对普通美国民众的大规模监控活动(图源:

  主持人:早在2013年的时候,美国前防务承包商雇员斯诺登就通过媒体揭露,美国政府曾经监听德国总理默克尔的手机长达十多年。当时,默克尔给时任美国总统打电话,指责此举“严重背弃信任”。美方随后称,将停止对默克尔的间谍活动。但是最新的窃听事件表明,美国对欧洲的间谍活动好像从未停止。您认为这次监听丑闻曝光后,美国的“监听之门”会不会关闭?

  曹卫东:美国要推行霸权主义的图谋没有变,美国想要掌握其他国家和地区的情报,它还会继续采用这种不光彩的手段来进行窃密活动。它的这种活动不会因为此前斯诺登的揭露,或是这次丹麦事件的暴露而停止。接下来,美国会采取更隐蔽的手法。

就外媒披露美国长期监视盟国高官活动一事,,美国是公认的全球头号“黑客帝国”和窃密大户(图源:

  主持人:,事实一再证明,美国是公认的全球头号“黑客帝国”和窃密大户,是大规模、无差别窃听窃密的惯犯高手。西班牙媒体也发表评论认为,美国寻求通过控制全球信息扭转不可避免的颓势。通过监听整个世界精确跟踪民众的思想动态,正成为美国在全球竞争中最重要的一种资源。面对美国的这种网络霸凌行径,其他国家该如何维护自己的信息安全?

  曹卫东:第一,其他国家应该做相应的防御措施,尤其是物理的隔绝。杜绝在公共互联网上谈论机密事件,包括不在手机上谈论涉密内容。同时要设立好防火墙,维护好自己的信息安全;第二,要研究病毒。只有了解病毒,才能知道怎么破解病毒、遏制病毒。所以,其他国家要从攻防两方面进行研究,以保证自己的信息安全。

责编:翁倩悦

参与讨论

我想说