央广军事 > 中国军情

投稿:ygjs@xkmaster.com

我们的征途是星辰大海 我们的目标是和平利用

2021-05-28 08:49:00  来源:  说两句  分享到:

  5月27日下午,,、。

  记者:据美媒报道,美太空军司令部司令近日称,中俄已研发足以瘫痪或摧毁美国卫星的武器,中国的外空能力对美构成紧迫威胁。请问中方对此有何评论?

  谭克非:此类言论的一个突出特点,就是将观点当作事实、把臆想当作结论。这既不能自圆其说,更难以取信于人。其真实目的,无非是先树立“假想敌”,再自扮“受害者”,为扩充太空军备、谋求绝对优势制造借口。事实上,将外空定性为“作战疆域”的是美国,组建独立太空部队的是美国,频繁组织外空作战演习的还是美国。当前,外空武器化、战场化已成为国际社会迫在眉睫的威胁,美方对此难辞其咎。

  中方一贯坚决反对外空武器化和外空军备竞赛。我们的征途是星辰大海,我们的目标是和平利用。多年来,中国与俄罗斯等国家一道,致力于推动达成旨在防止外空军备竞赛的国际法律文书,确保外空成为促进人类共同福祉的新疆域,而不是充斥竞争对抗的新战场。大国要有大国的担当,大国要有大国的样子。希望美方拿出大国责任担当,以实际行动维护外空持久和平与安宁。

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说