:推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。千百年来,包括端午文化在内的中华优秀传统文化绵延不绝,为讲好中国故事、传播好中国声音、彰显好中国特色提供了文化滋养与精神支撑。

继承和弘扬中华优秀传统文化,讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,有助于向世界展示一个真实、立体、全面的中国。

站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们既要满怀文化自信讲好中国故事,厚植传统文化历史根基,把握时代发展脉搏,筑牢中国故事载体“压舱石”,也要运用全球思维找准对外话语体系建设与传播的“突破口”,用受众乐于接受的方式、易于理解的语言推动中国故事“讲出去”、中华文化“走出去”、中国力量“传出去”,建设具有强大感召力和影响力的中华文化软实力。

(本期特约专家:袁方成