央广网成都5月29日消息(记者刘涛)记者从四川省生态环境厅获悉,四川省建立常态化生态环境问题排查整治机制,在4月和5月期间,共暗查点位603个,发现问题点位421个,其中突出问题点位96个。按问题类型分,基础设施类突出问题点位30个,工业企业类23个,生态类16个,小水电站类7个,“三磷”整治类6个,其他类14个。

4月和5月期间,由14位四川省生态环境厅负责同志带队,、国家移交长江生态环境问题,以及群众身边的生态环境突出问题等,对21个市(州)集中开展了两轮全覆盖暗查暗访,结合省级暗查暗访、市(州)自查自纠、充分发动群众等多种形式,全面开展问题排查。

四川省将突出环境问题纳入省级督办,由省直部门牵头督导,通过领导包片、调度通报等方式,推进问题整改。四川省委督查室、,全过程督导问题整改,加大抽查回访力度,并派出专家团队协助地方解决项目包装入库、流域综合治理、臭氧污染防治等“老大难”问题。此外,四川省严格销号把关,落实整改销号工作要求,确保高标准、高质量完成整改任务。目前,6部警示片披露的97个问题,已完成整改44个。两轮暗查暗访发现的96个突出问题,已完成整改22个。

在健全机制巩固整改成效方面,四川省健全投入保障机制,协调四川省农行、四川省农发行3年内提供不低于500亿元贷款,采用财政贴息、绿色债券、专项资金等方式,完善多元化投入保障机制。此外,四川省健全运营维护机制,推进环境污染第三方治理,对环保基础设施进行专业化运营维护。

四川省还健全责任追究机制,对履职不到位、责任不落实的,严格移送问责。今年以来,专函督办问题6个,问责136人,同时,将问题排查整改纳入党政同责考核内容。四川省委、省政府将对2020年生态环境保护党政同责考核排名靠后的5个市(州)实施约谈,进一步压紧压实责任。