铺轨现场图(兰州铁路局供图)

央广网兰州5月30日消息(记者张磊 张吉瑞)宁夏中卫至甘肃兰州客运专线,是我国“八纵八横”铁路网京呼银兰通道的重要组成部分。30日上午,中卫至兰州铁路(甘肃段)工程正式开始铺轨,这也标志着中兰铁路建设正式进入线上施工阶段。

铺轨现场图(兰州铁路局供图)

10点18分,在甘肃省平川至靖远北区间,随着施工人员操控着铺轨机,将首对500米长钢轨安全平稳铺设到轨枕上,标志着中卫至兰州铁路(甘肃段)铺轨工程正式展开。本次铺轨采用的铺轨机是国内研发的最先进的“黄巨人”CPG500铺轨机,可一次性跨区间铺设无缝路轨,工作效率大幅提升。

中铁十一局中兰客专甘肃段铺轨项目总工程师吴定祥介绍,相比以前的普通的铺轨施工,该设备极大地减少了人工投入,一节500米长钢轨铺设仅需30人操作90分钟即可完成,日铺轨最高可达6公里。同时,为确保工程线运输安全,项目部采用国内最先进的“铁路工程线运输调度系统”,实现了工程运输调度信息化。

铺轨现场图(兰州铁路局供图)

中兰客专正线全长218.5公里,设计时速250公里。全线共设中卫南站、北滩站、平川站、靖远北站、白银南站、兰州新区南站等6座车站。按照目前施工进度,预计今年年底全面完成甘肃段铺轨工程,明年年底全线正式开通通车后,将在丝绸之路经济带重要节点城市之间形成一条快速、便捷、安全的铁路大通道,形成我国西北地区连接华北、东北地区的便捷快速客运通道。届时,银川至兰州客车运行时间可由现在8.5小时缩短为2.5小时左右。