央广网广州5月31日消息(记者陈惠婷 朱子荣 何伟奇)据广东省卫健委消息,5月30日0-24时,广东新增本土确诊病例20例,广州报告18例,其中14例为无症状感染者转确诊;佛山报告2例,均为无症状感染者转确诊;新增无症状感染者3例,深圳报告2例,佛山报告1例。目前疫情形势如何?接下来如何阻断病毒传播途径,切断感染链条?对此,广州市疾控中心主任杨智聪接受了记者的专访。

杨智聪表示:“广州的疫情,从5月20日接报的第一例到现在,基本还是散发以及局部小聚集的状况,主要波及荔湾区及周边一些地区,都是一条线能够连得起来的。对于它的来源、去向,都在我们掌控之中。”

对于本次疫情的特点,杨智聪认为:“这次流调我们发现这个病毒更容易传播,并不像以往,比如同桌吃饭、一起生活才可能感染,现在在社交的一些地方,不经意的一次交往就有可能感染上。”

杨智聪表示,目前疫苗是防范新冠病毒最有力的武器,市民要积极预约接种。杨智聪说:“不管这个病毒是什么样的变异株,按照目前的数据来讲,接种疫苗仍然是有效的。所以,希望每个市民都能踊跃去预约接种疫苗。未来,通过这些管控措施,每个人、每个单位、每个属地都能够认认真真去执行,疫情就可控。”