央广网杭州6月3日消息(记者李佳 刘浪 通讯员王黎婧)6月3日下午,2021浙江数据开放创新应用大赛正式启动,省内11个地市将设置分赛并陆续启动。大赛官方网站报名通道今天同步开启,省内外企业、科研院所的团队和个人开发者等均可报名参赛。

大赛启动仪式(央广网记者 李佳 摄)

浙江是数字化改革先行省,截至目前,浙江省已开放公共数据集18348个、数据项90919个,充分发掘数据价值,以数据开放促进应用创新。本次大赛以“助力改革・赋能创新・智绘未来”为主题,由浙江省大数据局、省委网信办、省经信厅、省总工会主办,数字浙江技术运营有限公司承办。

大赛组委会办公室执行主任、浙江省大数据发展管理局副局长蒋汝忠表示,加快公共数据开放创新应用,是建设“数字中国”的内在要求,是推进数字化改革的重要举措,也是促进经济高质量发展的必然选择。“顺应数字化发展浪潮,通过举办数据开放创新应用大赛,加快推进公共数据开放创新应用,这是浙江引领全国的一大举措。”

据悉,今年大赛在赛程、赛题设置和数据资源保障等方面均进行了调整优化。自6月3日启动起,本届大赛将持续全年,共分为报名、省市初评、复赛、模型验证、决赛和应用六个阶段。6月3日至7月31日,省市两级同步启动报名,之后进行省市初评;8月4日至8月6日,省市初评筛选出的作品将由评委会按照统一评价指标,评审出30强作品;8月12日,30强作品队伍将入驻浙江数据开放实验室开展模型验证;10月下旬,将举行决赛并组织现场作品答辩和评委打分,评选出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名并分别给予奖金鼓励,另设优胜奖、个人荣誉奖若干名,其中个人荣誉奖将由省总工会颁发“浙江金蓝领”称号。大赛评选出的优秀作品将获得持续的数据支持,实现落地应用。

其中,模型验证阶段为今年新增环节,将依托浙江省“公共数据平台开放域系统”验证决赛作品的可用性。“开放域系统为作品验证提供了真实数据的脱敏样本集资源保障。”数字浙江技术运营有限公司CTO陈鹏宇介绍,该系统允许使用方在“数据不搬家、可用不可见”的环境下使用公共数据,并支持公共数据、社会数据的融合应用。

相较于去年大赛,本届大赛的赛题也更加丰富,聚焦时代感强、社会关注度高的七大领域:一是数字经济,重点是数字化创业创新、非法经济活动监测预警、“工业大脑”或“未来工厂”等;二是数字社会,重点是适老化服务、教育资源分配、优质人才引进、交通执法、智慧旅游、“未来社区”等;三是乡村振兴,重点是乡村旅游、休闲康养、农产生鲜产业、新农村建设、乡村公共资源优化配置等;四是共同富裕,重点是文教体卫资源分配、公益性就业、关爱留守儿童及空巢老人等;五是生态文明,重点是“碳中和”、数字生态、清洁能源等;六是全民健康,重点是基本医疗保障、看病就医、早筛预防、重大疫情预警等;七是公共安全,重点是自然灾害、事故灾难、公共卫生和社会安全事件预防预测等。

为稳步推进数据开放,浙江还不断完善制度保障。2020年,《浙江省公共数据开放与安全管理暂行办法》出台,成为全国首部省域公共数据开放立法,以政府规章的形式明确了公共数据“应开放尽开放”的原则。今年,浙江正在加快制订《浙江省公共数据条例》,进一步完善数据共享和开放制度,推动建立公共数据资源市场化配置机制。