央广网郑州6月4日消息(记者胡晓辉)国内首台145千伏全环保真空断路器(3150安培)本周在国网河南省电力公司110千伏翔云变电站顺利投运。该设备投运后,将有效减少六氟化硫气体使用,实现温室气体零排放。

国网河南省电力公司110千伏翔云变电站全景(央广网发 国网河南省电力公司杨战营摄)

据了解,145千伏全环保真空断路器(3150安培)以零排放二氧化碳的洁净空气为介质,实现绝缘功能,不仅满足110千伏电网设备安全运行要求,而且在生产过程中不产生任何温室效应气体,能有效助力生态文明建设。

施工人员在为110千伏翔云变电站安装145千伏全环保真空断路器(央广网发 国网河南省电力杨战营摄)

国网河南省电力公司有关负责人介绍,110千伏翔云变电站是济源风力发电并网的重要入口,承载着110千伏椿树岭风电场和110千伏长树岭风电场全额消纳的重任,全环保设备的成功应用,为实现清洁能源全链条输送奠定了基础。

记者了解到,国内首台126千伏全环保真空断路器(2500安培)也在国网河南电力110千伏龙泉变电站同步投运。