央广网长沙6月7日消息(记者姜文婧)今天是2021高考首日,据湖南省教育考试院通报,2021年湖南省共有高考报名考生57.49万人,比上年增加3.89万人。除保送生、高职院校单独招生等提前录取和报考湖南省初中起点本科层次公费定向培养师范生“2+4”转段考试等不参加统考的考生外,实际参加全省统一高考的考生近40.02万人。全省14个市州共设120个考区、280个考点、1.57万间考室。

△6月7日早晨考生陆续走进湖南省天心考区长郡中学考点(记者姜文婧 摄)

今天早晨7点50分,记者来到湖南省天心考区长郡中学考点,已陆续有考生进入学校,学校的大门口设有测温通道。据悉,考试期间,考生在考点门口接受身体健康监测后,才能进入考点候考。考生进入考室前要佩戴口罩。

湖南省是第一批实施新高考改革方案的省份,不仅考试科目有所变化,考试时间也有所调整,从今天开始,考试持续三天,考生需参加语、数、外三门科目的考试外,还要从物理或历史两科中选一门“首选科目”,、地理、化学、生物四科中选择两门作为“再选科目”参加考试。

今天上午的语文科目考试将持续2小时30分钟。在考点外,不少送考家长和老师都选择原地等待。