央广网广州6月7日消息(记者郑澍)6月6日,金域医学在广州的日核酸检测量突破35万管,全天检测近253万人份。公开数据显示,全球最大的第三方医检机构Quest和Labcorp在美国的核酸检测日产能分别是30万管和27.5万管。这意味着,金域医学广州子公司拿下了全球新冠核酸检测日单产冠军。

金域医学广州日核酸检测量达35万管创全球新高(央广网发 金域医学供图)

连日来,金域医学广州子公司依托总部中心实验室和“猎鹰号”系列实验室的组合,通过流程优化、技术整合和信息化升级,持续推动检测全链条效率提升。此轮广州本土疫情发生后,金域医学倾力提升总部中心实验室产能,将日检测能力从常态化防控的3万管迅速提升至目前的22万管。

金域医学总部中心实验室日检测能力提升至22万管(央广网发 金域医学供图)

除总部中心实验室之外,金域医学还联合广州实验室、国家呼吸医学中心等机构联合共建“猎鹰号”系列实验室,由金域医学全面运营。位于广州体育馆的“猎鹰号”气膜实验室的日检测产能达12万管,相当于再建一个常态下总部中心实验室的产能,主要用于大规模检测,可以保证结果在24小时内发布。目前,在广州荔湾和南沙还停驻着三台“猎鹰号”移动实验室,以满足快速响应、及时出具结果的应急检测需求。其中,大巴“猎鹰号”移动实验室实现日检测产能2000管,2台集装箱“猎鹰号”移动实验室,每天可检测合计1万例单管。

2台集装箱“猎鹰号”移动实验室进驻荔湾,日检测量超1万管(央广网发 金域医学供图)

据悉,通过采用总部中心实验室、“猎鹰号”气膜实验室、“猎鹰号”移动实验室“三位一体”的联合作战方式,金域已经将广州地区的日检测产能从26万管提升至35万管,是目前全球新冠核酸检测日产能最高的单体机构。

当前“猎鹰号”移动检测车派驻南沙,日检测量达2000管(央广网发 金域医学供图)