央广网乐山6月7日消息(记者贾宜超 通讯员文惊涛 贺杨华)6月7日,高考第一天,在四川乐山市外国语学校考点,国网四川电力连心桥党员服务队的队员们一大早就已就位,而和他们一起在这里值守的还有一台500千瓦的发电车。在这之前,其他队员已对为这里供电的2条10千伏线路进行了全面的隐患摸排,确保高考期间保电万无一失。

现场值守(央广网发 国网乐山供电公司供图)

  在另一高考考点――乐山市嘉州学校,学校的配电箱旁,一台200千瓦的发电机已将电缆接入配电箱。值守的队员陈嵩峰说,视频监控室、电灯照明、电风扇等用电负荷全部都接入了控制箱,随时可以实现切换。如果学校的配电箱发生故障,能在3分钟以内就实现电源切换。

  据悉,今年高考,乐山全市共设考区11个,标准化考点14个,标准化考场518个。为做好高考保电工作,国网乐山供电公司提前加强对重要变电站、重要线路和重要保电点位的特殊巡视,全力保障高考期间的供电安全可靠。在高考期间不安排10千伏及以下配网计划停电检修,并提前做好了电网事故应急处理预案并制订了专门的高考保电方案,确保一旦发生紧急情况能最快投入。除此之外,还组织人员对车站和考点附近的酒店等重点场所展开线路设备检查,全力保障高考考试期间和评卷期间的相关重要场所用电。