央广网宁波6月8日消息(记者曹美丽 杜金明 通讯员郁沈华)6月8日上午,第二届中国-中东欧国家博览会暨国际消费品博览会重头戏之一的中东欧国家特色商品常年馆在宁波开馆。

中东欧国家特色商品常年馆,设在宁波国际会展中心9号馆,一期面积1.6万平方米,有综合馆、国别商品馆、专业品牌馆三种展厅表现形态,目前展示的商品包括酒类、食品、日化美妆、工艺品等共计4000多种单品,并同比例搭建VR全景网上场馆。

中东欧国家特色商品常年馆将商品贸易与直播经济、品牌经济、首发经济和服务贸易进行了有机结合。立足商品展示交易功能的同时,加速布局云端经济、首发经济等新消费模式,打造中东欧特色商品“首发首秀”秀场,并在此基本上做优供应链平台,不断提升物流配送和综合服务能力,构建“一站式”贸易服务平台,畅通“双循环”通道。

宁波市副市长李关定在致辞中称,中国与中东欧国家经贸合作潜力巨大!相信在未来,将会有更多从事中东欧贸易的企业在这里扎根发展,抱团出发,助力宁波打造中东欧企业进入中国市场的第一城;也让更多的人从这里开始了解中东欧、感受中东欧商品魅力。

捷克驻上海总领事史诺认为,中东欧国家特色商品常年馆不仅将各个国家传统、知名的产品进行集中展示推广,还为刚刚进入中国市场的新产品提供机会。他相信,这个项目能够帮助捷克产品在中国市场获得更大的知名度并吸引新的客户。

在塞尔维亚驻上海总领事戴阳・马琳科维奇看来,中东欧国家特色商品常年馆是塞尔维亚扩大其在中国市场影响力的绝佳机会,塞尔维亚将向兄弟之邦的中国人民提供有机食品、葡萄酒、肉类、天然果汁、酒精等众多有机产品。

同期,中东欧商品采购联盟成立,并在与会领导和嘉宾的共同见证下举行了项目签约仪式。其中,采购联盟与中东欧农促会达成战略合作协议,意在中东欧商贸领域开展广泛和深入的合作。