天一阁古籍修复技艺自明代传承至今(央广网发 通讯员供图)

央广网宁波6月10日消息(记者杜金明 通讯员王伊婧)6月10日,,天一阁古籍修复技艺入列其中。

天一阁古籍修复技艺从明代开始一直口手相传,一代跟着一代,一代不负一代,一代超越一代,发展至今形成了一套完善的传承体系。如今,天一阁博物院成立专业的文物修复中心,建成500余平方米的修复室和实验室,2009年取得国家文物局颁发的“纸质类可移动文物修复资质”证书。传承人群队伍也得到发展壮大,目前已形成了以省级传承人王金玉为核心、13名技术骨干的专业团队,通过以师带徒的模式薪火相传。目前,天一阁修复团队结构合理、技能全面,既修复馆藏珍贵古籍,亦对外承接抢救性修复项目。据统计,近八年已完成古籍修复7.5万页,承接项目23项。

据了解,天一阁古籍修复技艺是基于江南独特的地理、气候、材料、人文,经修复匠师不断实践、积累而形成的地域性经验知识体系。其传承群体主要集中在天一阁,技艺体系以传统手工方式为主。整册古籍修复需经历28道工序。在几百年的藏书、护书过程中,经过天一阁修复师们一页又一页的巧思慧作,一年又一年的研究琢磨,一代又一代的继承传授,形成了别具特色的技艺体系。如今,天一阁古籍修复技艺具有修复选纸严格、拆揭技法多样、补破技法独特、装帧典雅大气等鲜明特色,修复成品富有江南书卷气息。

天一阁古籍修复技艺有明显地域特色(央广网发 通讯员供图)

2009年,天一阁成为首批国家级古籍修复中心;2015年完成联合国教科文组织《古籍与文书修复导则》的编写,成为该组织向全世界推荐的古籍修复规范流程和教学范本;2016年,天一阁古籍修复技艺入列浙江省非物质文化遗产项目;至2020年,天一阁获批国家级古籍修复技艺传习所,跻身国家级古籍修复技艺的教学与传授机构。

天一阁古籍修复技艺自明代传承至今,其经验以古籍实物、修复档案等形式流传,通过师带徒、结合专业培训、体验活动、学术研讨等形式传承发展并广为应用。如今已经成为了地域特色鲜明的独特技艺。其代表性强、知名度高、美誉度丰,成为中华典籍保护修复的“名医”,在“诗画浙江”的建设中发挥积极作用,也为中华优秀传统文化在世界的传播起到了积极的推动作用。