央广网厦门6月14日消息(记者郭婕妤 通讯员张荣森 林文足)“若要讲什么叫做岁月静好,这只不过是,有人替咱负重前行而已。”13日,厦门市同安区新星小学里,少年讲古队的队员们,正在抓紧假期时间,排练讲古《革命老区后宅村》。

在中国共产党成立100周年之际,今年4月,、东南网,共同启动“我说中华故事――党的光辉照我心”青少年讲古活动,并通过活动组建同安青少年讲古志愿服务队。活动启动后同步启动了进基层进校园宣讲计划,更多青少年对“讲古”这一艺术形式有了更深的理解,积极报名参与其中,讲好中华故事。

同安区委文明办负责人表示,“讲古”是闽南特有的非物质文化遗产,是一种通过闽南语对故事进行再创作和讲演的传统语言表演艺术形式。同安区委文明办立足具有闽南特色的非物质文化遗产“讲古”,即用“闽南语对故事进行再创作和讲演的一种传统语言表演艺术形式”,发挥新时代文明实践中心试点的作用,覆盖全区辐射全市地启动“我说中华故事――党的光辉照我心”青少年讲古活动。随后,讲古作品将在东南网等主流媒体上播放,同时走入同安区新时代文明实践中心以及实践所、站,以“线上+线下”等方式,童心向党深情表白。

值得一提的是,活动立足两岸,将非遗项目与青少年爱国爱党爱乡的情怀结合起来,以乡音润泽心田。启动仪式后,青少年儿童将在讲古师的带领下,通过挖掘和讲述红色故事、革命故事、英雄故事的方式,展现百年党史,传承红色基因。

新星小学就位于同安区新民镇的后宅村。在这个孩子们从小长大的地方,是新民镇唯一的革命老区村,,并以教学为掩护发展党员。“之前在村口就有看到石碑记录了这段英雄历史,自己讲出来心里很澎湃。”新兴小学学生孙晓芸是青少年讲古队的成员之一,她不仅在课堂上练,也回家将这段历史以讲古的形式,讲给身边的人听。

此前,新星小学就启动了闽南语古诗吟唱兴趣班,并启动闽南语相关课题研究。在此基础上,,带领孩子们共同创作讲古剧本。吕叶松表示,志愿服务队将目光聚焦同安当地红色资源,、军营村等故事也被创作为讲古剧本,这些动人的故事也将在孩子们活灵活现的表演中,让党史故事深入人心。

同安区委文明办相关负责人透露,今后将吸纳在同安学习的台湾学生一同参与志愿服务队,以两岸共同传承的精神家园为素材,探寻更多中华故事。