央广网4月22日消息(记者 张道慧)

【序】

谈及理想,你会想到什么?

是父母健康长寿,在耄耋之年依然能够自如地享受生活;

是子女学业有成,在科学海洋中徜徉,在字里行间领略乾坤之大;

是自己事业成就,在拼搏奋斗中实现物质精神的双自由,在漫漫征途中见自己,见天地,见众生。

理想可以很大很大,关乎心向往的社会,关乎所向往的诗和远方。理想也可以很小很小,聚焦个人世界,关心油米酱醋茶,关心每天的衣食住行,抑或是向海子一样喂马,劈柴,周游世界。

【北辛安的大城理想】

从老子的“安其居,乐其业”,到杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”, 古往今来,住房始终倾注着人们对美好生活的希冀和梦想。个人住所的改善是“小”理想的实现,当怀揣同样追求的千千万万人共同奋斗,理想照耀到了现实,那便是“大”理想的光亮。

大城理想,即将启航。时间拨回到2014年1月。借着棚户区改造的东风,北京市石景山区北辛安居民的“安居梦”也在这一刻落地、生根、发芽。

(北辛安棚改项目整体规划图,企业供图,央广网发)

【理想在春天里滚烫】

此时的北京春和景明,阳光和煦。4月20日,在石景山区中海大厦Office Zip的报告厅里,来自区住建委、古城街道、中海地产、欣安天成公司、中海物业及居民代表齐聚一堂。这里是“理想照耀北辛安”启动会的活动现场,气氛炽热如千万团抱着的火。此时距离2014年北辛安棚改项目启动七年有余。

(现场相关单位领导合影,企业供图,央广网发)

现场回顾了北辛安这块土地在时代流转中的沧桑巨变。70年代曾一时繁华的北辛安地区逐渐演变成大、杂、乱、难的棚户区典型,区委区政府改造决心空前坚定。疏解非首都功能和冬奥组委配套工程给北辛安带来了改变的东风,北京市大力推行的棚户区改造政策又真正给北辛安的改造注入了强心剂。

2014年1月13日,中海与石景山区政府签署战略合作协议,中海地产正式进军北辛安项目。项目作为北京市最大的棚户区改造项目,采用政府牵头组织、政策引领,企业投资、建设运营一体化的专业模式快速推动。2019年11月28日,北辛安安置房一期集中交付正式开始。截止目前,3000余居民已重启新生活。

“为让居民早日回迁,石景山区有关单位会同实施主体高效推进项目建设,实现了启动房屋征收7个月即开工、16个月封顶、28个月交房的速度神话,打造了新时代的最美安置房。”多家权威媒体对安置房交付的正面报道不绝于耳,充分肯定区委区政府和中海的责任担当,理想已然照耀进了北辛安的现实。

在启动会上,六方代表组成的“理想照耀北辛安”组委会共同为活动启幕。“三、二、一!”主持人倒计时声落,一副裱有“理想照耀北辛安”熠熠生辉的画卷在多方见证下徐徐展开,贯穿全年的“理想照耀北辛安”活动正式开启。

(“理想照耀北辛安”启动仪式,企业供图,央广网发)

现场还收到了一份来自北辛安业主的惊喜:一副力透纸背的主题词书法题字。业主的喜悦在纸墨书香中温暖流淌,社区的祥和之韵也在情谊传递中娓娓道来。

(北辛安业主赠送题字,企业供图,央广网发)

【汇聚光亮,北辛安从昨天走向未来】

启动会让建设北辛安的主要单位在此重逢,各方回忆起北辛安的变迁记忆犹新,恍如昨日。住建委许建林主任的“建设北辛安” 讲述了发挥党建联建工作优势,合力推进北辛安冬奥决胜百日会战,高质量快节奏完成各项重点任务;古城街道李春玉主任的“温暖北辛安”分享了街道办事处在北辛安社区的精细管理和务实工作;中海地产张欣总介绍了以“精筑幸福,创领潮流”的理念为北辛安百姓经营幸福,在民生实绩中检验“责任北辛安”;欣安天成公司总经理张继兴以“见证北辛安”为主题回忆了项目之初为百姓做思想工作,第一时间响应政策号召的故事;业主代表任宝奇以北辛安拆迁居民的第一视角对比了项目前后的生活面貌,终“圆梦北辛安”;中海物业常云安总的“服务北辛安”展示了在为群众办实事中北辛安新镇家园里超高的专业力和极致的服务力。

(现场各单位开展主题座谈会,企业供图,央广网发)

【理想伟力,光芒万丈】

明镜所以照形,古事所以知今。如今的北辛安已经成为了北京市乃至全国棚户区改造的标杆,为城市更新树立了新的典范。冬奥“三个一百天”的工作要强力攻坚,首都城市西大门的建设进程任重道远。石景山区的战略目标和长期事业都需在北辛安建设的恢弘历程中汲取经验,凝聚蓬勃力量。

征途漫漫,惟有奋斗。2022年冬奥会已进入冲刺阶段,石景山区面临新发展格局和新发展机遇。中海地产作为石景山区的重要建设主体,将继续与全区一起投入建设事业之中,以优异成绩开局十四五,共贺建党百年华诞。

理想熠熠,生活璀璨,这是北辛安的回答,也是美好生活的模样。

(安置房实景,企业供图,央广网发)