央广网4月23日消息(记者 张道慧)

这个五一,南拳妈妈在春风蓝湾等你邂逅

NO.1 壹

“小镇”这个词,从来没有像今天这样充满歧义。

在老一辈人的记忆里,小镇是鲁迅笔下的鲁镇、茅盾的林家铺子、沈从文的湘西边城、古华的芙蓉镇、汪曾祺的高邮,架构着完整又充实的中国。在其中能嗅到丰富的人情味,看到波动的生命力或坚定守望的灵魂,斑驳陆离又生机勃勃的故事在不断上演。

清晨小溪边举着棒槌的妇人,街边早餐摊烟雾缭绕的馄饨,骑着自行车的少男少女,还有傍晚时分街巷里此起彼伏的“回家吃饭啦”,每个画面都勾得人热泪盈眶。这是根植在国人心中的故土情怀,也是骨子里向往的温暖与踏实。

(示意图,春风蓝湾供图,央广网发)

但如今,“小镇”又是城市化的巨大风口。

在地方政府的愿景规划里,小镇承担了产业园功能,更好地承接、整合城市产业的外溢,比如说阿里巴巴总部边上的梦想小镇。在许多房企的眼中,风起云涌的小镇只是“pluspro”版楼盘,但“大盘”听上去不够有情怀、有文化,所以它们叫“小镇”。可实际上,即使名目眼花缭乱,相比较一般的住宅,开发商只是多建了一些生活配套,没有真正理解小镇的核心概念。

那么,小镇到底是什么?

(示意图,春风蓝湾供图,央广网发)

这个问题,或许只有宋卫平和他的小镇可以回答。

从2003年杭州桃花源开始,宋先生就领先摸索当代小镇的建设模式。十余年积累,让2015年杭州桃李春风的一炮而红成为必然事件。此后,一座座蓝城小镇点燃了无数中国人心底的柔情,也让越来越多人住上了理想中的小镇。相较于人情冷漠、节奏快、压力大的城市,小镇生活更贴近记忆中的温情,更宜居,更能实现传统生活表达。相较于乡村,蓝城小镇配套更为齐全,硬件更为优质,生活方式更为现代,在物质与精神两方面,都能满足大家对美好生活的向往。

NO.2 贰

去年路过乌镇,忍不住到雅园里转了转。早上十点的阳光正好,白马湖边围坐着不少业主,有人在吹萨克斯风,有人在朗诵,还有三三俩俩讨论着当天的新闻。湖上偶有白鹭飞过,学院式建筑与层层叠叠的绿植相映成趣,画面美极了。路过颐乐学院,听到古筝教室传来的一阵《春江花月夜》,室内体育馆有刚开打的篮球比赛,隔壁生鲜超市里新到的小番茄鲜艳欲滴。就如同世外桃源一般,一切都美好地不真实。它不止是一个物理空间,更像是一个改变人居形态的“新磁极”。

(乌镇雅园,春风蓝湾供图,央广网发)

像雅园一样,有“生活建设”的蓝城小镇还有很多,比如有“生活+”的杭州桃李春风、“文旅+”的嵊州越剧小镇、“农业+”的溧阳悠然南山……

千镇千貌,但小镇们内嵌的“操作系统”是一致的:一是安放身体,二是安放需求,三是安放心灵。

房子和空间,只是小镇的“形”,是用来安放生活的容器;生活与服务,才是小镇的“神”,是关于美好生活的总和。

《小镇里的中国》这部记录片,全面、清晰地讲述了蓝城小镇所打造的“比城市更温暖、比乡村更文明”的生活图景。

(示意图,春风蓝湾供图,央广网发)

比如在每年年初,所有小镇都会准备好横跨一整年的《小镇生活日历》。

在杭州桃李春风,春节会有“小镇中国年”,5月有“长街宴”,中秋节有小镇社群众创的“月是小镇圆”中秋晚会。在厦门桃李春风,每年重阳节为长者烹饪一碗长寿面。

德国社会学家滕尼斯将社会分为大都市的“法理社会”,与小城镇的“礼俗社会”。前者快节奏但淡漠,后者缓慢但温暖。在当代社会,它们常是割裂的。但“比城市更温暖,比乡村更文明”的蓝城小镇,却是融合的。它不仅是“出入相友,守望相助”的“熟人社会”,更因制度设计下的自治,实现了更有秩序感的“礼治社会”。

蓝城的家人们可以顺从本心,按照自己的节奏自在生活、交友,近距离和自然互动,感受一花一叶、一虫一物,重拾邻里人情,也找到失落的故乡情怀……

NO.3 叁

这样的理想小镇,终于也飘落到宁波。那就是屹立于杭州湾之上,由蓝城、正大携手,于面积近39000亩的超现实版农业硅谷核心处,打造的长三角首个复合型农业小镇——春风蓝湾!

参照蓝城打造小镇的世界观,春风蓝湾不仅完美符合,而且大大超出期待。

一是要有相对优美的区域环境。项目北面临海、东面靠湖,一个比西湖还要大、占地约1万亩的新慈湖。沿湖约27公里的产业景观线上,有万亩金色稻浪,百亩缤纷花海,不远处还有野生动物自由奔腾的滩涂湿地,去年吸引游客约20万人次。

(春风蓝湾实拍图,春风蓝湾供图,央广网发)

二是有便捷的商业服务。春风蓝湾坐落于浙江省首个“国家级”农业产业园,园区内已有农业龙头企业、农业合作社、家庭农场等超200余家。正大卜蜂的产业链,提供安全放心的物质需求。春风蓝湾的业主可以随时获取原生态产物,鲜疏采摘绿色健康,每一口都有保障。除此之外,超五星级酒店托尼洛·兰博基尼·稻田酒店也已签约;莱德马术中心,为业主们提供了新型运动体验。

(春风蓝湾示意图,春风蓝湾供图,央广网发)

三是要有完善的医疗教育和丰富的产业、就业机会。蓝城负责前半部分,规划建面约1.35万㎡的国际健康中心,集休闲、康养和医疗于一体,将结合国内外最优质的医疗资源,为业主提供健康服务。

教育领域,九年一贯制学校且配套幼儿园的绿城育华学校确认落地,国际化的教育视野一直大受好评。项目还将结合中国与泰国最顶尖的农业科研专家,建设中国首个无边界“新农人大学”,设有独立的科研区,并配有科研培育大棚和千亩大学实验田。正大负责后半部分,他们将把企业总部以及旗下多个生产基地都搬到这里。比如占全国总产量1.7%的西兰花、5000头奶牛基地、100万羽蛋鸡场,正大在中国唯一一个投资约2.3亿的食品研发中心等。

(春风蓝湾实景图,春风蓝湾供图,央广网发)

第四点,也是小镇的灵魂,就是要有和谐的邻里关系。春风蓝湾在这块花了不少心血,除了常规的小镇食堂、颐养中心、社区多种聚落社交平台,还设计了非遗文化馆、书吧、民宿等诸多配套。和传统的小镇不同,大家不靠血缘关系,而是靠热爱、兴趣走到一起,升华成友谊甚至亲情。更有趣的是,每户业主都能在“共享农庄”里分到一块面积约30-300㎡土地。种上喜欢的粮食、瓜果,春耕秋收,亲子可以一起经历农作的所有环节,在“春生学堂”体验种菜和各种艺术手工制作带来的喜悦。

同时,还能和邻居们一起交流心得、分享丰收的果实,邻里感情迅速升温。

在这样平静又丰富的小镇里,孩子们不慌不忙地长大,长者们不慌不忙地养老,多么美好……

NO.4 肆

相较于之前的小镇经验来说,规模约26平方公里的春风蓝湾,是一个庞大的“新物种”,魅力也放大了N倍。所以自从项目面市以来,每逢周末,都有不少人从宁波、杭州、绍兴甚至上海驱车赶来,只为收藏一个理想。

春风蓝湾在售的产品分为两种,一种是地上建面约95-200㎡的中式合院,另一种是亲水低密洋房,主打建面约89㎡、112㎡两款户型,

(春风蓝湾样板房实景图,春风蓝湾供图,央广网发)

想要提前感受到小镇的快乐氛围,这个五一就来示范区参加“春风蓝湾小镇生活节”吧。你可以乘坐直升机,当一次帅气的飞行员,飞到蔚蓝的天空里俯瞰绵延不绝的花海,直观感受整个春风蓝湾的气场。还可以带上帐篷、野营垫,在千人帐篷草坪区“安营扎寨”,跟小伙伴们一起分享美食与玩具。草坪两边会有热闹的市集,有的是商家精致的商品、特产网红小吃,有的是趣意满满的“后备箱集市”。主办方会提前招募好20个家庭,看看小朋友和大朋友们一起发散创意,会打造一个怎样特别的摊位?

(示意图,春风蓝湾供图,央广网发)

更重磅的是,草坪上还会上演一场活力四射的音乐节,特地邀请了著名乐团——南拳妈妈!

下雨天、香草吧噗、橘子汽水等一系列青春回忆杀歌曲,都会在这个春光明媚的五一节,响彻春风蓝湾小镇。

“什么是快乐星球?”在这个时代,蓝城就是在创造快乐星球。五一,一起出发!

(示意图,春风蓝湾供图,央广网发)