宁波晚报资料图

宁波市住建局昨天发布的首批9个热点学区范围内112个小区的二手住房交易参考价,受到广泛关注。其中,大家最为关心的一个问题是:热点学区二手住房交易参考价,会用在什么地方?对于房源挂牌、买卖合同网签、房贷审批等,会否有影响?昨天,记者就此专门采访了相关部门。

防止以学区房等名义炒作房价

包括此次公布的首批热点学区二手住房交易参考价,以及此前试行推出的宁波市六区二手住房挂牌参考价,都是4月17日起正式施行的宁波房地产调控新政中明确的政策举措。

4月30日,,“防止以学区房等名义炒作房价”。

宁波建立热点学区二手住房交易参考价发布机制,并先行公布首批9个热点学区112个小区二手住房交易参考价,宁波市住建部门明确表示,就是要引导市场预期,“抑制热点学区二手住房价格人为炒作和非理性上涨!”

可以明确的一点是,9个热点学区的112个小区,只是第一批。

宁波市住建部门相关负责人士表示:“下一步,将根据学区热度和市场变化情况,适时调整、增加学区名单,并及时发布交易参考价格。”

交易参考价格应用在金融信贷

就热点学区二手住房交易参考价的应用,宁波房地产调控新政明确,“落实交易参考价格在金融信贷等应用”。

在记者获得的一份由银保监、住建、人行三部门日前联合下发的通知中,要求各金融机构加强住房信贷审慎管理,“其中,对于宁波市热点学区二手住房,应将住房管理部门发布的交易参考价作为授信的依据之一。”

所以,今后大家通过按揭方式购买热点学区二手住房时,最好提前咨询按揭银行,了解清楚房贷审批政策、房贷额度等相关情况,合理安排购房资金,理性作出购房决策。

挂牌价格异常学区房可能被下架

热点学区二手住房,与其他二手住房一样,房价影响因素比较复杂,包括套型面积大小、房龄、楼层、朝向、装修程度等。即便是同一个小区内的房源,单价上也可能高低差别很大。

据悉,目前住建部门发布的首批热点学区二手住房交易参考价,是一个小区内二手住房的均价概念。在实际交易过程中,具体到每一套二手住房,挂牌单价、成交单价可能会与发布的交易参考价有差异。

宁波市住建部门表示,目前,暂无以交易参考价格管控热点学区二手住房挂牌行为的政策措施,也暂无以交易参考价格管控热点学区二手住房网签行为的政策措施。

需要注意的是,热点学区二手住房,也是二手住房的组成部分。

按照此前试行的宁波市六区二手住房挂牌参考价机制,如果一套二手住房的挂牌价——其中也包括热点学区二手住房,在对照该小区二手住房挂牌参考价后属于明显异常,房管部门将督促房产中介机构作下架处理。

记者也注意到,近期已经有宁波市知名房产中介机构主动开始对挂牌房源作内部调整,下架了包括首批热点学区小区二手住房在内的不少房源。

宁波本地房产中介人士认为,试行市区二手住房挂牌参考价、热点学区二手住房交易参考价等前所未有的政策措施,以及房管部门不断规范各大中介机构的二手房源挂牌行为,可能会对二手住房买卖双方的价格预期、交易决策等构成重大影响,也可能会让宁波二手房市场进入一个和以往有重大差异的运行环境,甚至可能进一步影响到新房市场的走势。

(记者 周科娜)