央广网5月18日消息(记者 安垚)近日,金科股份(000656.SZ)正式发布《金科股份2020企业社会责任报告》。这是该公司自2016年以来连续发布的第5份社会责任报告。

(示意图,企业提供,央广网发)

报告深入展示了2020年金科股份作为美好生活服务商积极助力疫情防控支持复工复产,助力脱贫攻坚的责任担当,从企业战略、环境保护、科技创新、员工关怀、社区服务以及经营业绩等方面,向利益相关方和社会各界披露了金科股份的发展情况,展示了其为经济、社会、环境共同可持续发展所进行的实践与成效。

同心抗疫 共克时艰谋求发展

(实拍图,企业提供,央广网发)

面临新冠疫情突然来袭所带来的极端考验,金科股份以响应力、行动力、战斗力应对特殊考验,贡献责任力量。疫情期间金科服务全员在岗,全面守护全国152个城市、近800个社区、160万户业主的安全与健康;成立志愿服务队,金科13名志愿者驰援火神山,守护生命“方舟”,队员高勇被评为 “全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”;公司累计捐赠款物1350万元,全力支持打赢抗击新冠肺炎疫情阻击战。此外,金科采取了一系列措施保障有序复工,第一时间开启“非接触式”远程办公,利用信息化手段科学开展生产经营,复产复工。

蓝图绘就 为高质量发展注入动力

(实拍图,企业提供,央广网发)

2020年,金科股份销售金额2232亿元,同比增长约20%;实现营业收入877亿元人民币,同比增长29.41%;实现净利润97亿元,同比增长52.66%,其中归属于上市公司股东的净利润70.30亿元,同比增长23.86%。2020年11月17日,金科服务正式在港交所上市,这意味着金科成为重庆首家同时在A股和H股上市的民营企业集团。

业绩的背后离不开金科的发展逻辑:坚持高质量发展观——效益优先、客户至上、长期主义。2020年12月,金科式发布新五年战略规划,强调“两升级、三转变”即:由传统地产向科技地产升级、由传统物业服务向智慧服务升级;由单赛道向多赛道协同发展转变、由高速度发展向高质量发展转变、由常规发展模式向创新驱动模式转变。

具体来看,金科将继续以发展民生地产为主体,民生地产与精品住宅相互促进的“双模驱动、创新发展”模式,推动创新型业务发展如代建业务、城市更新业务,挖掘新的利润增长点。

在智慧服务方面,保持空间服务增长态势、聚焦生活服务重点领域、科技服务业务化、提升客户满意度、机制创新等关键策略,打造以客户为中心的智慧生活服务商,实现业务规模增长。

在产业链生态圈的打造上,金科将围绕地产产业链整合要素资源,适度投资新赛道,实现地产与产业链双向赋能,拓展未来发展空间。

聚焦乡村振兴 坚持社会价值大于企业价值

(实拍图,企业提供,央广网发)

金科在扶贫的投入上,同样起着领头羊的示范作用。多年来,金科一直坚持“社会价值大于企业价值”理念,把公益作为一项持续的、坚守的、常态的事业。自精准扶贫国家战略以来,金科积极响应、主动投入5.38亿元开展产业扶贫、消费扶贫、就业扶贫、教育扶贫等,辐射带动11个区县近3万名群众脱贫增收。2020年,金科累计开展重点扶贫项目26个,筹集扶贫资金7256.6万元,惠及困难群众5000余人次;采取线上营销、结对助销等方式。帮销农产品500万元,带动消费2000万元。脱贫摘帽不是重点,而是新生活、新奋斗的起点。金科将坚守本心抢抓新机遇,谋求新发展,深入发挥企业优势,巩固扶贫成果,下一步将以产业为转手,消费为支撑,基金为载体,数据为基础助力乡村振兴起航。

高质量发展 持续构建美好生活生态圈

2021年金科高质量发展的开局之年,金科将坚持“四位一体,生态协同”的高质量发展战略,即精耕地产主业,做强智慧服务,做优科技产业,做实商旅康养,在此基础上进一步整合产业链生态圈,扩大价值提供范围,提供高品质、多元化的美好生活产品与服务,形成生态协同的新战略格局。金科将以战略为引领,聚焦城市升级、消费升级和产业升级,继续焕发城市面貌,以更磅礴多元的格局,全方位助推美好生活的实现。