央广网5月28日消息(记者 安垚)质量强则国家强,质量兴则民族兴。2021年5月26日,在陕西省工商联、全联房地产商会的指导下,由陕西省房地产商会主办,精瑞人居奖励委员会协办的“2021陕西房地产高质量发展论坛”在西安隆重举办。

(论坛活动现场图,房地产商会供图,央广网发)

本次论坛以“深耕突破,跨越发展”为主题,旨在分析总结房地产行业所走过的艰辛历程,展望房地产市场前景,表彰在抗击新冠肺炎疫情工作上做出突出成绩的会员单位。活动现场,大咖云集,包含行管领导、专家学者、知名企业家、行业精英、媒体等多行业代表150余人出席论坛,为陕西房地产高质量发展建言献策,推动行业协同创新与发展。

(论坛活动现场图,房地产商会供图,央广网发)

总结过去,展望未来

论坛一开始,陕西省房地产商会会长、西安雅荷企业集团董事长徐束萍发表了开篇致辞。徐束萍表示,过去的2020年,是极具有冲击和挑战的一年,在此影响下,房地产行业也发生了重大转折,从应对疫情的冲击,到“三道红线”政策的出台,给房地产企业提出了全新的课题。

(论坛活动现场图,房地产商会供图,央广网发)

2021年,在国家房地产政策及2035的远景目标纲的影响下,陕西省政府提出以高质量发展、高品质生活、高效能治理为主攻方向,新形势下,陕西的房地产企业如何前行成为此次论坛重点关注的问题。此次论坛,希望通过与专家和行业精英们的探讨和对话,引发大家的深度思考,找到新的思路和方法,实现陕西房地产跨越发展。

随后,为陕西省房地产商会新增补副会长单位和新入会员单位授牌。

(论坛活动现场图,房地产商会供图,央广网发)

房产机遇,未来可期

在随后的主旨演讲环节,实战型房地产行业战略专家、博志成研究院院长、中国房地产经理人联盟专家黄博文,贝壳研究院研究总监、首席分析师,清华大学建筑学院土地利用与住房政策研究中心兼职研究员许小乐,远大住宅工业集团董事、总裁唐芬3位行业大咖,分别以《三低一高时代下,房地产企业生存与发展的创新策略》、《房地产调控的转变及未来趋势》、《建筑工业化进入产品时代》作为演讲主题,从房地产企业现状、房地产未来趋势及建筑产品等维度,对陕西房地产发展前景和行业发展趋势进行了深度剖析。

(论坛活动现场图,房地产商会供图,央广网发)

黄博文表示,当前房地产行业已经进入了管理红利时代,各房企应抓住机遇,抵抗风险,做一个有主义、有策略、有抓手的三有房企。随后,黄博文以江西的房企发展及G50为案例,为与会嘉宾分享了房地产的发展策略,赢得了现场的阵阵掌声。

接下来是贝壳研究院研究总监、首席分析师,清华大学建筑学院土地利用与住房政策研究中心兼职研究员许小乐演讲。许小乐认为,中国房地产目前正在经历第三次大转型,开发商纷纷面临拿地难、规模增长难、融资成本高、营销成本高等多重焦虑,转型后,房地产行业也会呈现出一定的规律,如市场总体规模仍保持巨量、去金融化导致市场变慢、房客分离导致市场将变难等。许小乐认为,破解这种局面的本质在于合作和再分工,要以消费者为中心,构建新居住数字生态,实现住房的跨时代转变。

最后是远大住宅工业集团董事、总裁唐芬演讲。唐芬围绕“建筑工业化进入产品时代”的话题,为与会嘉宾详细介绍了建筑工业化的实施情况。她表示,远大住工是最早探索装配式建筑的企业,早在1996年便进入到这个领域,2016年国家顶层设计出台,2017年地方细则纷纷落地,2018年迎来了装配式建筑的市场元年。在会上,唐芬分享了现代建筑产品——远大魔方,其高效、规模化、低成本、高品质、多场景应用的特点吸引了众多嘉宾。

(论坛活动现场图,房地产商会供图,央广网发)

随后,、 陈江根对陕西优秀房企高质量发展巡礼活动做了情况介绍。据陈江根介绍,本次高质量发展巡礼活动,分为“走进优秀房企座谈分享”、“重温入党誓言的红色教育之旅”、“优秀房企高质量发展成果展示”等内容,将对在房地产开发中具有代表性的优秀企业、人物、精品项目,在城市更新和乡村振兴中取得良好成绩的领军企业、项目和人物,分别从企业品牌、项目建设、人物引领等方面对高质量发展中的成绩进行总结和展示,目前已得到众多房企的积极响应。

除此之外,陈江根对陕西省获国家精瑞人居奖的情况做了详细分析,从获奖数量来看,去年得到了国家精瑞人居奖的极大认可,获得6大奖项。从获奖类别来看,陕西省依托本地的文化资源,在房地产行业呈现出强大的优势。

(论坛活动现场图,房地产商会供图,央广网发)

高层对话,观点交锋

城市更新、乡村振兴是近年来房产行业不断发展的趋势,尤其是2021年乡村振兴工作全面展开,不少房企已将目光转向三四线城市。高层对话环节,来自陕西房地产行业五位大咖齐聚一堂,共同探讨陕西房地产企业发展方向。

高层对话由陕西省房地产商会副会长、陕西协和投资控股有限公司总裁 张金鹏主持。参加对话的嘉宾有:陕西省房地产商会副会长、红星美凯龙家居集团股份有限公司发展部总经理李勇;富力陕西城市更新集团副总裁陈天如;方元集团副总裁、方元资产常务副总裁李暐;博鳌文创院合作中心主任、陕西袁家村商业策划运营管理公司总经理董珂等。

张金鹏首先介绍对话嘉宾并进行提问,他表示,陕西房地产行业现在确实存在焦虑,如拿地焦虑、融资焦虑、被渠道绑架的焦虑等等,如何来面对这些焦虑成为众房企关注的问题;除此之外,通过第七次人口普查的数据,如何判断中小房企开发商在城市更新方面是否存在机会。这些问题都是目前房地产开发商较为关注的重点,希望几位嘉宾能各抒己见,为大家提供一些思路。

随后嘉宾们分别从房地产投资商、开发商、运营商、服务商的视角,对陕西房地产在传统地产发展、乡村振兴、城市更新、地产金融等方面如何能高质量发展进行了深度分享和解读。

(论坛活动现场图,房地产商会供图,央广网发)

李勇表示,从第七次人口普查数据来看,房地产行业仍存在很多机会,中小房地产开发商要抓住机遇,做好“下沉”工作,可往省内的二三线城市发展,同时,要在现有项目的基础上做好“深耕”,要不断挖掘,不断思考。

陈天如认为,中小房企虽然规模有限,但角色机制灵活,在城市更新方面,积极与大企业合作,立足本身,发挥地缘优势,将劣势转为优势。除此之外,眼光和战略也很重要,要提前布局有发展潜力的区位,抓住机会。

在谈到合作时,李暐表示,方元资产并没有在合作房企的排名上设限,更考虑内在品质,但合作双方的战略想法应当一致,房地产逻辑、开发速度应与方元资产提供的资金相匹配,这样才能达到双赢的局面。

最后,董珂为与会嘉宾介绍了袁家村,他表示,袁家村并非是单一的小吃村,而是风投手艺人的孵化器平台。针对袁家村模式不可复制一说,董珂介绍,袁家村已经在全国范围内其他城市有落地项目,这证实了袁家村模式不仅可以复制,还具有顽强的生命力。

抗疫表彰,携手同行

2020年,新冠肺炎疫情突然爆发,让国内国际环境发生了重大变化,防疫、人员流动等不确定的因素都对房地产行业带来不同寻常的影响。陕西省房地产商会会员单位在抗击新冠肺炎疫情中也涌现出很多具有责任、爱心的企业。

会上,陕西省房地产商会联合全联房地产商会对“抗击新冠肺炎疫情先进单位”进行了现场表彰。共有三十四个会员单位获此殊荣。

(论坛活动现场图,房地产商会供图,央广网发)

本次论坛,专家们的演讲与对话紧扣房地产行业热点,探索了行业发展趋势,解析了市场行情,收获颇丰。作为省内房地产行业的高规格论坛活动,2021陕西房地产高质量发展论坛加强了行业企业和商会之间的交流合作,为大家提供了一个深度交流与探讨的平台,对促进我省房地产高质量健康发展具有积极的引导作用。