(示意图,企业提供,央广网发)

央广网5月31日消息(记者 安垚)2021年5月25日,由经观传媒、《经济观察报》主办的“第十八届(2021)蓝筹年会”在北京隆重召开。卓越集团凭借强劲的综合实力和稳健的战略,连续17年蝉联蓝筹地产企业榜,荣膺“综合成长潜力10强企业”“品牌价值典范企业”双奖。

(示意图,企业提供,央广网发)

(示意图,企业提供,央广网发)

“蓝筹年会”自2004年发起,迄今已经举办至十八届。作为行业内最具影响力之一的品牌活动,“蓝筹年会”每年吸引超百余家国内蓝筹企业参与,伴随了中国房地产发展的整个历程,是行业成长的见证者,以及中国城镇化进程的观察与评价者。

历经25年长足发展,以“共筑卓越人生”为宗旨,从改革开放的起点——深圳起步,卓越集团已成为中国城市化进程中的一支具有独特风格的综合性地产开发运营商,业务已布局全国40个核心一二线城市,业务领域涉及地产开发、城市更新、资产运营、金融投资等等,具有深厚的产业“护城河”。

“1+1+X”格局:

卓越挥师北上 一至五月签约已超500亿

(示意图,企业提供,央广网发)

卓越集团在战略布局上,坚持1+1+X的城市圈布局。一个1是指粤港澳大湾区,另一个1是指长三角区域,这两个区域是卓越最重要的两个市场,X指其他的核心一二线及高增长城市。

卓越土储超过6200万平方米,其中近70%位于大湾区。

自2021年初至今,卓越集团在广州、南京、成都、湖州等城市拿地动作频繁。

日前,卓越集团发布销售显示,1至5月签约额已过500亿,仅5月份单月权益签约100亿,销售回款100亿,销售签约全口径150亿,创历史新高。

其中值得一提是,在2020年,值地产销售低迷之时,卓越在产品规划、位置选择、生活方式推出了“户内近场、归家近场、社区近场、城市近场”的设计准则,今年以来,“卓越.晴翠系”在成都、东莞、长沙、扬州等城市获得了较好的市场反响,销售强势,回款率好。2021年5月,成都晴翠二次开盘劲销9.6亿,平湖晴翠(明湖璟园)首次开盘劲销10亿,东莞晴翠(晴熙云翠)劲销3亿,“卓越.晴翠系”销售业绩突出;另外卓越集团其他代表项目:湖州卓越府开盘劲销6.83亿,南京云曜首次开盘劲销4亿,同样获得市场认可,1至5月签约金额已超过2020年全年。

(项目图,企业提供,央广网发)

(项目图,企业提供,央广网发)

5月10日、11日,北京首批两集中土地开拍,卓越集团此次“北上”拿下四宗土地。使得卓越集团的战略,华南的根基与北京重仓备货,形成了“南北双翼”的平衡布局。

城市更新成“新赛道” 卓越“先行”位置稳固

对于城市更新,业内一致认为是未来的蓝海所在,潜在规模将达数十万亿。万科、恒大、碧桂园等龙头房企,已迈开了城市更新的步伐。

资料显示,卓越早在2013年就成立了全国首家城市更新集团,业务涉及城市更新和土地整备各类型,更新范围涵盖旧商业区、旧工业区、旧村、旧住宅改造等众多领域,深圳市内合作项目已深入各行政区核心区域,同时全面覆盖粤港澳大湾区各核心城市。

2018年起,卓越城市更新集团连续当选为广东省“三旧”改造协会常务副会长单位、深圳市城市更新开发企业协会会长单位,深圳城市更新领域龙头地位被广泛认可。

卓越商服:纳入MSCI 长期主义的回报

近日国际指数编制公司MSCI公布了2021年5月的指数季度调整结果,卓越商企服务(06989.HK)获纳入MSCI中国小型股指数成分股,本次调整结果已于2021年5月27日收盘后生效。

近期,港交所权益资料即显示,卓越商企服务获董事长兼执行董事李晓平于5月3日在场內以每股平均价10.91港元增持8.9万股,涉资约97.1万港元。增持后,李晓平的最新持股比例由10.98%升至10.99%。

被纳入MSCI相关指数体现的是外部权威机构对卓越商企服务业务前景的看好,而作为公司内部人其股东及管理层真金白银的增持动作,则进一步释放了积极信号,凸显了卓越商企服务的长期机会。

MSCI是全球最大的指数供应商之一,其在全球不同市场都编制有当地市场指数以及全球综合指数,该类指数是绝大多数投资于全球市场基金选用的基准指数,而基金公司会根据MSCI指数中的公司权重来配置股票。

据统计,自卓越商企服务上市后,公司重要股东及高管已经多次增持公司股份,尤其是近几个月,即便股价接连走高,仍然在展开增持动作,这也意味着,对公司知根知底的股东和管理层其更多的是坚持长期主义,认可公司未来的价值。

2019年,中国五大物业管理服务公司在商务物业行业中的基本物业服务收入占总市场份额比重约16.7%,卓越商服占比约2.6%,排名第4。商务服务市场较为分散,龙头市占率目前较低,且平均物业管理费显著高于其他业态。卓越商企服务在全国特别是在大湾区的龙头地位稳固,具备先发优势。

作为业内高端商务物业服务商的引领者,近年来,卓越商企服务营业收入和利润均保持快速增长,2017-2020年,营收年复合增长率达38.7%,毛利复合增长率达 41.7%,归母净利润复合增长率达 37.7%。截至2020年,公司在管建面约3202万方,其中商务物业在管建筑面积约1667万平方米。

结语:

从以前只有五大外资行涉及的商业写字楼、难啃的旧改、疫情中逆势成长,卓越行走在一条另类而坚轫的道路上,并不追随潮流,却在坚守自我逻辑的闭环中,与时代的趋势吻合,卓越集团乘势而行。

在商业效益之外,是社会责任。卓越集团以“共筑卓越人生”为企业使命,长期致力于公益事业。自1997年投身慈善公益以来,集团捐助范围涉及教育、扶贫、医疗、公共设施等,坚持教育振兴、医疗振兴、产业振兴三大公益理念,持续参与公益项目达328个,累计公益捐款超5.4亿元,在筑建“美好生活”的征途中,卓越践行了新时代“深圳精神”价值观,行稳致远。