央广网房产讯 2月25日,北京市住建委发布消息,北京市住建委表示,近年来,北京市始终坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,在加强需求侧管理的同时,不断深化供给侧结构性改革,创新推出限竞房、共有产权住房、集体土地租赁住房等住房产品,提升住房品质,大力推进老旧小区改造,有力促进了住有所居。

  北京住建委表示,2017年以来北京持续保持合理供应规模,房源储备充足。持续保持年均新增8.5万套左右住房,并率先创新推出限竞房、共有产权住房,总体上形成了限竞房、共有产权住房、普通商品住房5:3:2的供应格局,有效满足了居民刚性自住需求。截至目前,市场上可售住房约9.4万套,其中限竞房、共有产权住房分别2.8、1.4万套,此外还有拿地未开工和开工未入市的在途商品住房1600万平方米左右、约15万套,可为满足住房刚需家庭提供有力保障。

  2021年供应规模不减,供应结构进一步优化,保障性租赁住房力度加大。围绕“七有”“五性”需求和首都高质量发展,今年北京将完成不少于300公顷商品住房供地,并提高共有产权住房供应比例。加大公租房、集租房等保障性租赁住房供应力度,在土地供应计划中单列。在供地空间布局上也更加优化,重点供应在需求旺、轨道交通等配套设施完善的区域。同时,不断完善长租房政策,加快租赁立法,逐步使租购住房在享受公共服务上具有同等权利。

  多措并举提升住房品质。在总结限竞房和共有产权住房经验的基础上,针对媒体反映个别共有产权住房项目户型不好、合同存在霸王条款等问题,,及时修订共有产权房建设导则并向社会公开征求意见,提供更为完善的品质标准支撑。同时,进一步升级和优化商品住房供应,在热点区域和地块,推出“限地价、竞政府共有产权份额、竞高品质方案”的土地出让方式,,避免高地价和高房价,通过竞高品质方案引导企业理性购地,并切实提升住房品质。这些措施,都将促进北京住房宜居品质的全面提升。