央广网上海6月13日消息(记者周洪)近年来,因水而生、依水而兴的上海,在黄浦江、苏州河“一江一河”水岸贯通、发展、治理过程中,深入践行“人民城市”重要理念,全面构建城市基层党建格局体系,不断推动新时代上海滨江党建的探索与实践。把黄浦江两岸沿线5个区、20个街镇党组织贯通联动起来,让滨江党建和城市发展、人民福祉融合共生、同向而行。

徐汇滨江建设者之家(本文图片:央广记者 周洪 摄)

  离黄浦江边不远处的“徐汇滨江建设者之家”,工友李大哥吃过午饭,拿起一本时事杂志随手翻看了起来。建在工友们宿舍旁边的党群服务站,让这位10多年党龄的异地老党员找到了家。“走了这么多工地,这个地方是最有家的感觉。像免费理发了,有法律咨询了,不下雨的时候,这个门前满满的都在这吃饭。因为到家了,有个头疼脑热,打个电话给宝宝阿姨,她就买个药,拿个药给你送去。”

  建设者之家党支部书记蔡莉萌被大家亲切地称呼为“宝宝阿姨”。她介绍,2016年7月起,徐汇区在全国率先建立“徐汇滨江建设者之家”党建品牌。站点紧跟工地建设规律,实行“7×12小时”错时工作制,365天全年无休开展服务。850平方米的空间可以“承包”工友们日常生活所需:供休息的桌椅,价廉物美的超市,洗衣房,理发室,医务室;每隔三四天放一场电影,排片表就写在墙上;平时,从法律咨询到健康知识,从主题讲座到文艺演出,活动不断。

  蔡莉萌表示,建站的初心就是让建设者工友在这边能安心的为上海城市,尤其上海滨江服务。我们始终坚持党建引领,把党的建设、党的组织覆盖到我们建设者工友。

  滨江贯通以后,环境好了,企业多了。集聚了一大批金融、人工智能等新兴企业,上下楼成了“上下游”。

 西岸智塔丰富的党建活动

  在西岸智塔,引入上海音乐学院优质资源,滨江楼宇白领每周都能近距离欣赏音乐盛会。西岸智塔党委副书记张莉莉介绍,依托区域化党建平台汇聚动员滨江沿线驻区单位、辖区党员积极参与社会治理。“通过这个活动,我们希望把‘水岸汇’的党建品牌以这种更‘软’的方式呈现在青年党员、白领、人才的面前。让他们更能近距离的感受到党建的温度。这也是新型的区域化党建模式的一种创举。”

  滨江党建不仅面向社区、楼宇中的固定对象,还把服务对象扩展到市民游客等更多流动群体。在上海,这样的滨江党建品牌还有很多:滨江沿岸共建立党群服务站点近50个,徐汇区“水岸汇”、杨浦区“杨树浦驿站”……

杨树浦驿站人人屋党群服务站

  杨树浦驿站人人屋党群服务站负责人徐捷说:上海面向全世界的游客和客人打造世界会客厅,实现服务群众的“零距离”,提升了市民游客美好生活的“加速度”。把党建和历史人文融合在一起,依托滨江智慧党建平台。跨区域、跨行业、跨部门,共同打造滨江党建文化品牌项目。