央广网消息 (记者梁佳乐 、农业农村部和国家林草局等11个部门联合出台《关于支持台湾同胞台资企业在大陆农业林业领域发展的若干措施》(简称农林22条措施)后,广东省委、省政府高度重视,、农业农村厅、、发展改革委等18个部门联同制定了《关于支持台湾同胞台资企业在粤农业林业领域发展的若干措施》(简称粤台农林34),于528日正式发布实施。

  “粤台农林34条”主要涵盖农地林地使用(第1至第4条)、融资便利和政策支持(第5至第13条)、投资经营(第14至第26条)、人才和技术标准(第27至第32条)、开拓内销市场(第33和第34条)等五个方面,共34条具体措施,具有三个方面主要特点:一是忠于“农林22条”,着眼落实落地。在全面贯彻“农林22条措施”精神内涵基础上,将其中原则性的规定进行细化、实化和具体化;二是聚焦研发创新,注重高质量发展。围绕“十四五”规划关于实施乡村振兴战略和推进农业高质量发展的主题,在研发创新、成果转化与技术服务、申报农业和林业龙头企业、自创品牌等方面提出一系列具体措施;三是扶持多、程序简,突出广东特色。充分结合了广东经济社会发展实际,突出广东全面深化改革、全力打造市场化法治化国际化营商环境的特色,全文共有16处明确提出台胞台企在申报有关资格资质及享受有关优惠政策方面,适用与广东居民企业同等条件。

  广东是祖国大陆改革开放的先行区,是台胞台企最早登陆和最重要的聚集地之一,粤台农业林业交流合作起步早、基础好。自2006年以来,国家在广东省相继批准设立了佛山、湛江2个海峡两岸农业合作试验区,以及珠海金湾、汕头潮南、梅州梅江3个台湾农民创业园;广东省政府先后批准设立韶关、江门、高要、汕尾等4个粤台农业合作试验区,为台胞台企在粤农业林业领域发展创造了广阔的舞台。截至202012月底,广东省累计台资农林企业1000多家,合同利用台资累计约21亿美元,实际利用台资累计约16亿美元,投资额100万美元以上的企业有200多家。目前,台资农林企业在广东省珠三角和东西两翼、粤北山区均有布局,投资遍及农业种植、水产养殖、农副产品加工、贮藏运输、饲料肥料生产、休闲观光农业等领域,已经形成了各具特色、相得益彰、优势互补、区域协调发展的格局。