央广网深圳6月2日消息 ,、市委、区委关于党史学习教育动员的决策部署,积极谋划、迅速行动,在全区掀起“学党史,悟思想,办实事,开新局”的热潮,党史学习教育工作有声有色。

  光明区委宣传部、组织部、市委讲师团联合举办了“漫步虹桥 心向光明”全市体验式学党史活动,“百年回首忆初心・虹桥迈步新征程”音乐党课、“网格青春心向党、迈步献礼百周年”“学习百年党史 传承红色基因”党史学习教育活动、“永远跟党走”主题音乐党课等形式多样内涵丰富的各类党史学习教育主题活动陆续在这里举办。“走虹桥、学党史、唱红歌”,光明虹桥已成为全国网红打卡点。在《2021抖音春节数据报告》全国景点TOP10榜单,光明虹桥位列第六名。

  在基层,新湖街道通过“流动党史馆”,组织党员、群众在社区、园区、工地、广场各种场合就地学党史,了解中国共产党百年奋斗历程。公明街道开设“家门口”党史教育巡回课堂,从街道机关、社区、“两新”组织、企业中选聘而出的13名讲师组成的讲师团将会走到居民群众中去,到城中村、小区、工业园区、公园等各处宣讲党史,用实际行动回答党史学习教育“为什么学”“学什么”“怎么学”等问题,深入引导广大党员群众学党史、悟思想、办实事、开新局。

  光明区还在全市率先出台了“1+4”工作方案,系统部署“我为群众办实事”实践活动。“1”为总方案即《关于开展光明区“我为群众办实事”实践活动的决定》,“4”分别为四类民生实事清单,即在全区开展“54项重点民生实事”,在基层党组织开展“万名党员在身边”实践活动,在社区征集落实至少1000项“民生微实事”,在政法领域推出13项民生实事,力求解决一批民生问题,办成一批民生实事,推动党史学习教育转化为民服务实践。为落实大湾区发展规划,支持香港澳门青年在深创业,光明区打造了港澳青年创业基地,为港澳青年初创企业免费提供集中式、共享式“拎包即可入驻”的产业空间和最高50万的扶持补贴。该基地位于光明高铁站旁边,通过高铁可以直达香港。目前已有10多家企业入驻。