央广网北京4月30日消息(记者果君)妇女儿童健康是全民健康的重要基石,是衡量社会文明进步的标尺,关系到家庭幸福与社会和谐,关系到经济社会可持续发展和民族未来。国家卫生健康委妇幼司司长宋莉介绍,我国妇幼健康核心指标持续改善,位居全球中高收入国家前列。

新中国成立之初,我国孕产妇死亡率高达10万分之1500,婴儿死亡率高达千分之200。宋莉表示,如今,我国经过多年的努力,孕产妇死亡率等妇幼健康核心指标得到持续改善,,并且已经位居全球中高收入国家前列。

资料图片(图片来源:CFP)

“十三五”以来,国家卫生健康委加强顶层设计,全面推进妇幼健康服务工作,完善政策措施,优化资源配置,切实加强生育全程医疗保健服务,深入实施了母婴安全五项制度,促进儿童全面健康发展,强化出生缺陷综合防治,妇幼健康服务取得积极进展。

根据数据显示,2020年,全国孕产妇死亡率为10万分之16.9,与2015年相比,下降幅度为15.9%。婴儿死亡率为千分之5.4,与2015年相比,下降幅度为33.3%。5岁以下儿童死亡率为千分之7.5,与2015年相比,下降幅度为30%。妇女儿童健康水平进一步提高。从全球来看,我国婴儿与5岁以下儿童死亡率远低于中等收入国家平均水平,孕产妇死亡率远低于全球各国10万分之53的中位数水平,远低于中高收入国家10万分之43的中位数水平。妇幼健康核心指标位居全球中高收入国家前列。